前往研报中心>>
食品饮料行业2020年2季度业绩前瞻:白酒继续分化,食品稳健增长
内容摘要
  白酒方面,2季度渠道逐渐回暖,但还需继续消化库存,茅五泸汾抗风险能力强,疫情冲击背景下业绩表现相对较好。食品方面,疫情对食品的影响较小,我们判断主流公司2季度销售实现增长。

  中银观点

  白酒。2季度渠道逐渐回暖,但还需继续消化库存,茅五泸汾抗风险能力强,疫情冲击背景下业绩表现相对较好。(1)随着疫情逐渐得到控制,2Q20需求环比1季度有明显改善,逐渐恢复至正常水平,不过同比仍然继续下滑。根据社零数据估算,餐饮消费2季度下滑21%左右,烟酒类零售额增长10.4%,如果拆分来看,酒类需求随社零数据同步波动。(2)根据中国酒业协会数据,2020年1-5月,白酒行业收入和净利增速分别下降5.1%、3.7%,其中4-5月收入和净利增速分别降3.7%、31%,2季度白酒公司可能加大费用投放,确保目标实现,利润率可能下降。(3)由于白酒渠道腾挪空间大,部分公司通过调节库存来平滑业绩波动,而部分公司报表则会真实体现疫情影响,因此2季度业绩可能出现较大分化。茅五泸汾渠道掌控力强,我们判断报表相对较好。(4)看好山西汾酒、贵州茅台、金徽酒、泸州老窖。

  白酒2Q20营收和净利预测如下:贵州茅台(16%、19%)、五粮液(13%、15%)、泸州老窖(-5%、7%)、洋河股份(-16%、-14%)、山西汾酒(20%、7%)、金徽酒(25%、36%)、顺鑫农业(15%、17%)。

  其它酒。葡萄酒和黄酒行业目前还处于深度调整期,预计2季度业绩继续下滑。考虑到啤酒1季度已经较为充分体现疫情的影响,大众餐饮恢复速度较快,2季度销量有望恢复增长。

  其它酒2Q20营收和净利预测如下:张裕A(-10%、-9%)、古越龙山(-25%、-17%)、青岛啤酒(8%、32%)。

  食品。疫情对食品的影响较小,我们判断主流公司2季度销售实现稳健增长。(1)调味品,行业二季度有序恢复,销售重点在家庭端的企业受疫情影响小,中炬家庭装和千禾零添加反而受益疫情;餐饮端占比大的海天终端需求有一定压力,不过公司渠道掌控能力强,有较大的腾挪空间。整体而言行业集中度提升,小企业加速退出,龙头市占率有望继续增长。(2)乳制品,按照国家统计局公布的数据显示,1-5月份乳制品销售收入增长0.92%。乳制品行业到五月份已经实现全线复苏,亏损比例显著下降,二季度环比改善。强烈推荐业绩改善的龙头伊利股份。(3)速冻食品,从三全食品、海欣食品的半年度业绩预告可以看出,上半年业绩喜人,二季度延续了一季度的增长势头。建议关注发展潜力较大的广州酒家。

  食品2Q20营收和净利预测如下:伊利股份(16%、15%)、双汇发展(30%、32%)、中炬高新(20%、26%)、恒顺醋业(15%、15%)、海天味业(12%、12%)、千和味业(20%、30%)、洽洽食品(14%、22%)安井食品(20%、25%)、新乳业(8%、30%)、广州酒家(6%、-39%)。

  风险提示。疫情对影响超预期。渠道库存超预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。