前往研报中心>>
当流动性“水涨”火电巨轮谁会“船高”
内容摘要
  电力企业估值水平将在流动性持续宽松的带动下得到提升。流动性对A股估值的影响比较显著,不论是2008年还是2015年,流动性宽松都助推了A股市场估值的整体上涨。流动性的提升激发了更多资产配置的需求,使得更多资金进入权益市场,从而推升权益市场的估值。我们认为在基本面基本不变的情况下,公用事业及环保行业估值想要提升,流动性必须持续宽松,这主要是因为这一行业是资本推动型行业,行业成长需要大量资金支持,相对其他行业成长更难;在流动性宽松时,资金会首先选择医药、消费和科技等成长性更强,增长更快的行业配置,当这些行业估值已经达到较高水平时,才会逐步选择公用事业、钢铁等重资产行业。由于2015年前,电力行业装机容量增长处于较高水平,基本面与现在不同,我们选择2015年以后电力行业指数表现与流动性情况进行比较,观察流动性对行业指数的影响。我们观察到,当M2同比涨幅与PPI同比涨幅的差值在17.5%以上并持续三个月以上时,电力行业股票在A股市场上表现活跃,估值得到提升。目前,M2同比涨幅与PPI同比涨幅的差值在15%左右,且已经持续了近4个月,与2015下半年情况有所类似,如果这一情况得到延续并持续扩大,电力行业将有可能重演2015年下半年的活跃行情。

  风电新增装机容量快速下降,火电调峰需求减弱,利用小时数将稳中有升。风电机组出力不稳定,并网后对电网的调峰能力提出了更高的要求,电网调峰机组以天然气机组最为适宜,但我国风电机组多位于甘肃,新疆,宁夏等西北部地区,该地区燃气设施尚不完善,建设天然气机组调峰尚不具备条件。在这种情况下,火电机组成为地区调峰的唯一选项,但火电机组建设设计利用小时数在5000-5500小时左右,如果用来调峰,其盈利能力将大幅下降,甚至出现亏损。2015年以来,风电大力发展,为配合电网调峰,最大限度实现风电满发和利用小时数提升,调峰功能的火电机组装机容量大幅上升,导致火电组整体利用小时数下降,盈利能力下降。2020年是风电强装潮的最后一年,之后风电装机容量增量也将随之下降,我们预计今后两年,风电装机规模将回落到20GW每年左右,风电装机容量增长降低,对调峰火电机组的需求也将下降,火电每年新增装机容量也将下降,在我国用电量增长的情况背景下,火电装机容量增幅减小,整体利用小时数有望提升。

  五大发电集团在电力市场中装机容量占比高,对电力市场交易规则形成、价格形成影响较大,具有市场优势。地方能源集团在本地电力市场种装机容量占比较高,对当地电价形成有很大影响。自2021年起,不在电力交易市场交易的电量,其电价将可以在基准价的基础上上浮10%,为电价打开了一定上升空间。在电价管控减弱的背景下,电价随市场供需上下浮动的空间也将逐步加大,电价市场化机制将逐步形成,政策干预将逐步减弱,有利于电力市场良性发展。在这种背景下,装机体量较高的公司对市场影响较大,在市场交易规则形成时话语权较大,对市场电价形成起关键作用,具有市场优势。

  投资策略:关注全国大型电力企业和本省装机容量占比较高的发电企业。

  风险提示:流动性收紧,电力市场化推进缓慢,电价政策改变。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。