前往研报中心>>
新能源汽车行业周报:发改委-鼓励限购城市适当增加汽车购置限额
内容摘要
  上周行情

  上周五个交易日,沪深300上涨0.55%,汽车及零部件板块上涨2.53%,跑赢大盘1.98个百分点。其中,乘用车子行业上涨0.76%;商用车子行业上涨4.59%;汽车零部件子行业上涨3.40%;汽车经销服务子行业上涨0.91%。

  个股方面,涨幅居前的有豪能股份、长鹰信质、ST海马、新泉股份、克来机电;跌幅居前的有圣龙股份、东方时尚、天润工业、钱江摩托、东安动力。

  行业新闻

  1)发改委:下半年鼓励限购城市适当增加汽车购置限额,放宽新能源汽车限购;2)交通部:推进交通“新基建”,2035年取得显著成效;3)交通部:支持使用新能源汽车开展小微型客车租赁;4)云南计划到2022年建成4万个充电桩,新能源汽车产能突破10万辆;5)深圳市政府推出4亿汽车置换补贴,可线上申领。

  公司新闻

  1)旭升股份上半年净利润同比增66%,对特斯拉销售额增25%;2)贵州轮胎2020年半年度净利润1.98亿元,同比增加113.21%;3)北汽蓝谷拟定增募资55亿元,用于ARCFOX品牌高端车型开发等项目;4)比亚迪7月新能源汽车销量降8.85%,燃油车销量升12.93%;5)广汽集团7月销量18.39万辆,同比增长16.4%;6)上汽集团7月销量45.76万辆,同比增长4.04%。

  本周行业策略与个股推荐

  发改委副主任宁吉喆表示,下半年要鼓励限购城市适当增加汽车购置限额,放宽新能源汽车限购,对购置新能源汽车等给予适当补贴。国内实施限购的有“八市一省”:北京、上海、广州、深圳、贵阳、石家庄、天津、杭州和海南省,截至目前仅石家庄未增加配额指标,其他各地的指标增加数量及鼓励力度有所不同。此次宁吉喆的表态体现出下半年汽车限购政策有望进一步放宽,地方政府对新能源汽车的支持力度有望进一步提升,助力下半年销量有效复苏。

  新能源汽车方面,欧洲主要国家7月销量表现继续突出,其中,德国/英国/法国/瑞典/挪威销量分别同比增长289.0%/286.8%/298.5%/183.4%/51.0%,在政策支撑和车企电动化布局下,欧洲地区已成为全球新能源汽车实现增长的重要“引擎”,国内具备全球竞争力并积极布局海外市场的优质新能源产业链龙头标的将持续充分受益。沿着全球化供应链主线,我们看好:1)国内进入并绑定特斯拉、大众等国际车企供应链的公司,如拓普集团(601689)、旭升股份(603305)、三花智控(002050)、宁德时代(300750,电新组覆盖)、岱美股份(603730)、宁波华翔(002048)、华域汽车(600741)、富奥股份(000030);2)进入LG化学和宁德时代供应链的企业,如先导智能(300450)、璞泰来(603659)、恩捷股份(002812)。此外,我们看好能在激烈的竞争中生存下来并脱颖而出的自主车企,如比亚迪(002594)、宇通客车(600066)。

  智能汽车方面,交通部表示要推进车路协同等设施建设,丰富车路协同应用场景,探索推动北斗系统与车路协同、ETC等技术融合应用。我们认为,中国的智能汽车顶层设计已构建,后续随着基础设施建设的推进和完善,在政策驱动和市场发展下,智能网联汽车的量产和商业化应用将提速,汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,我们看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注德赛西威(002920)、星宇股份(601799)、科博达(603786)、保隆科技(603197)、拓普集团(601689)。

  风险提示:政策波动风险;全球新冠肺炎疫情控制不及预期;国际车企电动化转型不及预期;新能源与智能网联汽车推广低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。