前往研报中心>>
持续优化产业结构,充分受益新基建推进
内容摘要
  事件:公司发布2020年中报,2020年上半年公司实现营业收入41.42亿元,同比增长24.86%;归母净利3.54亿元,同比增长80.72%,EPS为0.35元;扣非后归母净利2.89亿元,同比增长69.62%。

  新基建各领域深入开展,公司有望充分受益。根据国网规划,2020年国网预计电网投资达4500亿元以上,可带动社会投资9000多亿元,整体规模将达到1.2万亿元。特高压、充电桩和轨交是新基建重点,国网在建和即将启动的14条特高压线路投资规模预计在2000亿左右,并新增金上水等3条特直前期规划预计900亿投资,17条线路总投资近3000亿;南网两个重点项目及阳蓄、梅蓄等电源工程总投资额接近500亿元。公司掌握±1100kV及以下电压等级的直流输电换流阀核心技术,参与建设“张北柔直”、“云贵联网”等特高压直流输电工程;晋东南、锡盟山东等特高压交流输电工程。充电桩方面,发改委规划2020年完成投资100亿元,新增公桩20万个,私桩超40万。南网计划未来4年投资251亿元投建充电设施,建成大规模集中充电站150座,充电桩38万个。公司是国内充换电行业龙头企业,累计实现销售额40多亿元,订货年均增长率10%以上,目前公司已有北京、上海、南京、青岛等大中城市智能充换电示范工程,且与江铃汽车达成无线充电系统应用协议;除此之外,公司目前还参与了湖北宜昌秭归港口、重庆渝中区朝天门港口岸电等诸多大型工程以及京沪、哈大、郑阜、商合杭等高铁工程及北京、上海、成都、济南等地铁工程,随着新基建各领域不断深入,公司在特高压、充电桩、轨交等领域将持续拓展。

  聚焦数字新基建,全力支撑能源互联网建设。目前国家电网已面向社会发布数字新基建十大重点建设项目,涵盖电网数字化中心、能源大数据中心等,参见此前中期策略报告,我们预计2020年信通领域投资将近250亿,带动社会投资超千亿。公司作为国内领先的电网信息与智能化综合解决方案服务提供商,已承接多站融合、新型智能终端研发应用、能源互联网生态圈建设、国网芯等多项泛在重点建设项目。同时,公司发挥自身在变电站综合自动化和继电保护领域的优势,积极布局变电站智慧消防、线路巡检等新兴业务。此外,公司也加强与科研院所的合作。2019年,公司与中国电科院开展产品技术成果转让合作,与中兴通讯签署战略合作协议,加强电力物联网、5G等关键技术联合研究。

  网外市场陆续取得多点突破。在国内市场,公司持续重点推进华能、国电投、国能投、华润、三峡集团、中移动等“独角兽”大客户构建;与此同时,加快新产品、新业务市场拓展。2018年公司自主研发的35kV充气开关柜目前已成功进军“三桶油”市场;公司优势产品大功率直流耗能装置已在海上风电送出领域应用;在营销方面,公司开启数字化营销新模式,许继官方店在阿里巴巴等4家电商平台正式营业,实现产品线上推广。而在国际市场,公司以配用电业务为突破口,持续加快推动本土化经营。

  持续优化产业结构,收购增厚业绩并提升公司竞争力。2020年上半年,公司不断优化产业结构,成立电力电子分公司,着力打造国内领先的高中压电力电子解决方案和产品;完成山东电子100%股权收购,山东电子以智能电网终端设备为主,包含电能表、集中器、采集器等,与公司存在同业竞争关系,2019年山东电子营收和净利分别为8.54亿元和4907万元,按2019年业绩测算,对公司的业绩增厚达到15%。此次收购也将进一步提升公司在智能电表领域的领先优势。

  投资建议:维持买入-A投资评级,6个月目标价18.00元。暂不考虑收购带来的业绩增厚,我们预计公司2020/21/22年的收入增速分别为12.5%、15.0%、14.7%,净利润增速分别为89.3%、20.9%和13.9%,EPS分别为0.80、0.96和1.10元。维持公司买入-A的投资评级,6个月目标价为18.00元,相当于2020年22.5x的动态市盈率。

  风险提示:1)政策或投资落地进度低于预期;2)原材料价格大幅波动;3)收购进展不利等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。