前往研报中心>>
首次覆盖报告:立足锂电检测,积极开拓储能领域
内容摘要
  国内领先的锂电池组自动化组装生产线系统集成商

  星云股份成立于2005年,是一家专业研发并生产销售锂电池组检测设备、双向变流器及锂电池组智能制造解决方案的高新技术企业,2017年在创业板上市。主要产品的应用领域日益扩展,目前已形成以锂电池检测系统为核心,并辅以锂电池组自动化组装系统的业务结构。公司股权结构简单,创始人持有主要股份。公司在锂电池检测设备行业深耕多年,产品定位于中高端市场。公司的客户主要包括宁德时代、比亚迪、国轩高科、孚能等知名动力锂电池厂家。

  蛰伏多年,高研发高杠杆优化产业布局,营收拐点将至

  公司产品线丰富齐全,涉及消费及小动力锂电池、动力锂电池、储能锂电池和锂电池检测服务等业务领域。为开发和推广储能领域设备,公司出资设立福建时代星云科技有限公司。2020年,公司与福州车充网科技有限公司进行储能战略合作,三座位于福州马尾的储充检一体化智能充电站正式动工建设,通过强强联合构建了从核心设备、解决方案到市场运营的产业协同体系。从2018年开始,由于行业竞争格局激烈、新能源汽车补贴政策变化、产品结构调整变动等原因,营业收入增速转为负。衰退期间公司专注研发,强化管理、营销体系建设,业绩有望触底反弹。

  锂电池检测需求增加,储能领域市场广阔

  近年来锂电池的市场需求迅猛增长,锂电池检测系统行业的市场规模也在迅速扩大。根据CNESA研究部对中国储能市场规模进行的预测,在保守场景下,电化学储能的市场装机规模将超过15GW,在理想场景下,电化学储能的市场装机规模将接近24GW。光伏发电是应用潜力最大的清洁能源,而光伏+储能将光伏发的电存入储能电池中,减少并入电网的“不稳定”电量,保障电能质量、提升电网的灵活性、提高分布式光伏自发自用比例,降低用户的用电成本,因此“光+储”模式得到越来越多的重视和认可。

  根据对发电侧的光伏+储能成本进行的估算,光储合计度电成本约0.44元/kWh,25年期的irr为4.46%。

  我们广泛选择了电动车产业链具有代表性的上市标的作为估值参考,测算得到可比公司2020、2021年PE算数平均数分别为56.34、43.15X,而星云股份估值分别为45.45、33.05X,我们认为公司估值仍有一定提升空间,因而选择2021年43.15X作为目标估值,目标市值51.76亿元,有30.57%的上涨空间,目标价格为38.23元,首次覆盖并给予买入评级。

  风险提示:市场需求波动导致锂电池需求下降、客户集中性风险、光伏发电补贴政策变动对储能产业需求的影响等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。