前往研报中心>>
半年报点评:静待下半年带电作业机器人收入与新订单
内容摘要
  事件:公司2020年上半年实现收入3.21亿元,同比增长34.35%,其中主营业务收入2.69亿元,同比增长12.36%;实现归母净利润8,475万元,同比增长8.30%。

  交付与招标延期因素导致收入增速低于预期,下半年高增长可期。由于疫情影响,公司的巡检机器人在居民小区交付过程中存在不同程度的延后,同时新的需求(招标、采购等)也直至5、6月份才开始逐渐恢复。存量订单的延后交付以及一季度新增订单的偏少,导致公司上半年主营业务收入增长低于预期。另一方面,自5月份开始巡检机器人、带电作业机器人的招标采购工作恢复正常,公司在两个领域获得的订单为下半年的业绩高增长奠定了基础。

  省外市场持续突破,带电作业机器人重磅落地。7月份,公司在南网体系的广东电网招标中合计中标约5,834万元,占总招标金额比例约43%,大幅超过其他竞争对手。同时,5月以来公司的参股公司国网瑞嘉连续中标江苏、浙江等地区带电作业机器人批量订单。根据公司历史净利率推算,该两笔订单有望为公司带来不少于1.1亿元的净利润增厚以及千万元级别的投资收益。

  定增加码产能,产品升级与品类扩张奠定中长期增长基础。公司发布非公开发行股票预案,拟募集约7.08亿元进行相关产品产能建设。按项目预计新增产能预估,项目投产后有望给公司带来每年7~10亿元产值的能力。此次新建的产能方向主要是针对当前渗透率偏低、中长期空间较大的室内轮式机器人以及在此基础上功能升级的操作型机器人等。

  投资建议:维持公司2020-2021年预计归母净利润427/573/791百万元,对应EPS为3.08/4.13/5.70元,下调评级至“增持”。

  风险提示:客户集中度、应收账款、新进入者等风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。