前往研报中心>>
业绩稳步增长,土地价值未来更将凸显
内容摘要
  业绩总结:公司2020年半年度实现营业收入17.5亿元,同比增长3.7%;实现归母净利润8亿元,同比增长13%。

  业绩符合预期,未来增长更甚。报告期内公司利润保持稳步增长,主要是由于公司收到阳光保险相互公司退还的2016~2017年农业种植保险补贴、纸业公司处置资产收益、公司理财同比增加收益以及工业企业减亏等原因所致。半年度业绩增速较一季度有所放缓主要是由于各年度土地承包收入结算时间不固定导致。另外,我们认为由农产品涨价带动土地价值或土地租金上涨需要一定的传导时间,预计2021年公司业绩或呈现高速增长态势。

  玉米供给缺口或进一步增加。供给端看,国内玉米或受草地贪夜蛾影响减产。北迁的种群数量大,且我国北方种植玉米面积较南方更多,发生面积和危害程度将明显提升,预计2020年我国玉米减产幅度有望控制在5%左右。从需求端来看国内生猪养殖将继续保持恢复态势,在非洲猪瘟渐渐趋于平稳的背景下,以规模养殖企业为首率先恢复出栏。同时禽类养殖在猪价高位的带动下,将继续保持较高景气度,养殖量有望进一步增长。我们预计2020年国内玉米供给缺口将进一步增长,有望带动玉米价格抬升。

  水稻种植景气度迎来拐点向上。印度、巴基斯坦等国家受到蝗虫影响,印度和巴基斯坦占全球水稻出口量33%和9%。国家2020年稻谷收购政策,早籼稻、中晚籼稻和粳稻最低收购价分别为每50公斤121元、127元、130元。除粳稻保持价格平稳外,其实籼稻均比去年价格上涨0.01元/斤,为2014年以来首次上涨。我们认为国内水稻已到了拐点向上位置。受蝗灾影响,国际农产品价格上涨以及国内水稻最低收购价的近年来首次上涨将成为国内水稻价格上涨的强有力支撑。农产品价格的提升将有效带动土地价值的抬升。

  盈利预测与投资建议。预计2020-2022年EPS分别为0.66元、0.75元、0.84元,对应动态PE分别为34、30、26倍。同行业2021年平均PE为28倍,但考虑公司拥有1000万余亩土地,为同行业绝对龙头公司,给予30%溢价。给予公司2021年36倍PE,目标价27元,维持“买入”评级。

  风险提示:农产品涨价或不及预期、疫情影响农民耕种热情或不及预期、天气情况或不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。