前往研报中心>>
中报点评:存货大增或预示订单饱满,看好视觉技术横向拓展能力
内容摘要
  存货大增或预示在手订单饱满:公司2020年上半年实现营收2.24亿元,同比增长17.1%;实现归母净利润306万元,同比下降66.7%。盈利能力下降一方面由于公司最大业务3C自动化设备主要在下半年确认收入,另一方面公司加大研发投入和增加业务拓展人员。公司上半年末存货为5.17亿元,同比增加81.4%;其中发出商品为2.13亿元,在产品为1.75亿元。公司主要产品为非标自动化设备,生产以订单为导向,存货大增或预示公司在手订单饱满。另外,公司近期公告拟使用0.875-1.75亿元回购股份,回购价格不超过35元/股,回购股份将全部用于员工持股或股权激励。

  研发投入力度持续加大,看好机器视觉技术横向拓展能力:公司持续加大研发投入力度,上半年研发投入5258万元,同比增长29.9%,研发投入占收入比重提升2.33pct至23.5%;新增人员355人,较2020年初增长34.3%。公司在我国机器视觉行业2019年市占率为5.25%,处于行业领跑者位置,并仍有很大的提升空间。公司以机器视觉为核心技术,涵盖机器视觉算法、工业数据平台、先进视觉传感器及精密驱控技术四大领域,持续推进工业视觉软件平台、3D视觉传感器、工业云平台的研发,同时加强核心技术在PCB、FPD、半导体领域的应用开发,推动LDI激光直接成像设备、FPD检测设备和通用点胶检测一体设备等产品的研发及升级完善。公司深耕具备强技术壁垒的机器视觉领域,看好公司在该领域的横向拓展能力。

  维持“买入”评级。考虑到公司存货大增或预示公司在手订单充足,适当上调盈利预测,预计公司2020-2022年营业收入分别为9.2亿元、11.8亿元、15.5亿元,归母净利润分别为1.51亿元、1.96亿元、2.78亿元,对应的PE分别为38、29、20倍,维持“买入”评级。

  风险提示:新技术研发产业化失败的风险;疫情影响需求影响下游客户资本开支进度风险;大客户集中以及苹果公司设备需求下滑将导致公司收入下降风险等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。