前往研报中心>>
半年报点评:中化带来高质量发展前景
内容摘要
  投资要点

  二季度业绩基本符合市场预期,生产装置运行负荷不断提升

  鲁西化工发布中报,2020H1实现收入74.31亿元,归母净利润2.22亿元,其中2020Q2实现收入40.74亿元,归母净利润2.07亿元,同比下滑48%,环比大增1254%,基本符合市场预期。上半年业绩同比下降主要原因是:受新冠肺炎疫情及市场影响,主要产品的产销量和销售价格同比下降幅度较大,收入同比下降。随着疫情逐步缓解,公司稳定生产需求,生产装置运行负荷不断提升,目前开工负荷依然保持较好水平。同时输变电工程、双氧水等项目进展顺利。

  中化集团批复鲁西化工非公开发行方案鲁西化工同时公告,实际控制人中化集团批复同意公司非公开发行方案,并同意中化投资现金全额认购。发行价格为7.5元/股,募集资金总额不超过32.96亿元,募集资金用于补充流动资金和偿还有息负债,锁定期为36个月。本次定增发行后,中化投资占上市公司股份由18.51%提升至48.93%。上市公司的控股股东将从聊城市国资委变更为中化投资。这代表了中化对于鲁西赋能的巨大决心,同时表明了中化对于鲁西中长期成长性的良好预期。

  中化赋能鲁西的乐章奏响

  (1)中化能为鲁西打破资源限制

  短期看资源协调。2019年底,中化与山东签订战略合作协议,帮助推动新旧动能转换。在资源方面,中化集团有能力帮助鲁西解决限制企业发展的问题,可能包括园区用地、用煤指标、配套交通等,尤其是公司近两年出现的能耗问题。

  公司近期将引进的输配电项目,我们预计可以带来明显的煤炭用量结构的优化。

  (2)中期中化能为鲁西提供成长性

  中期看高端化工材料发展。中化集团计划未来3年投入120亿元,将鲁西集团打造成高端化工新材料和化工装备生产基地。鲁西化工现有PC、己内酰胺-尼龙6,多元醇,有机硅等产品,规划储备项目中包括高端氟材料一体化项目、24万吨乙烯下游一体化项目,60万吨己内酰胺尼龙6项目,前两个项目投资分别为31亿元和12亿元,中期来看资金需求比较大。中化化工事业部旗下中化塑料(中化国际全资子公司)目前拟建50万吨尼龙66全产业链(30万吨/年丙烯腈联产氢氰酸装置、20万吨尼龙66)和可降解塑料,国产替代空间大。

  (3)长期中化为鲁西带来化工新材料上市平台定位及业务梳理可能

  长期看平台整合。在化工领域,中化集团目前拥有中化国际、扬农化工、鲁西化工、中化化肥等上市平台,也拥有中化蓝天(深耕含氟精细化学品),鲁西化工很有可能成为中化集团整合化工新材料的上市平台。目前中化国际下属化工材料包括ABS、PC等,中化化肥下属肥料业务,与公司存在一定同业竞争的问题,未来可通过平台化整合解决。此外中国化工旗下也有有机硅。

  盈利预测及估值

  我们认为随着行业景气底部回升,以及中化集团给公司带来的高质量发展前景,公司业绩弹性和中长期成长空间都会超预期。预计2020-2021年归母净利润分别为9.65亿元、15.57亿元,给予2021年14倍PE,对应目标价维持14.84元。

  风险提示

  项目建设进度不及预期;煤炭指标下发进度不及预期等。
回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。