前往研报中心>>
业绩符合预期,工厂建设、市场拓展稳步进行
内容摘要
  事件:公司发布2020年年中报告,2020年上半年实现营业收入27.39亿元,同比增长7.08%;归属母公司净利润4.18亿元,同比增长37.54%,扣非后归属母公司净利润3.91亿元,同比增长33.2%。其中一季度实现营收13.23亿元,同比增长15.79%;归属母公司净利润1.94亿元,同比增长60.47%。二季度营收14.16亿元,同比增长0.05%;归属母公司净利润2.24亿元,同比增长22.33%。

  点评

  二季度收入增长略有放缓,整体盈利能力提升明显

  公司二季度收入增速较一季度环比有所下滑,我们认为主要是因我国疫情缓解明显以及大多学校尚未开学所影响。盈利能力提升明显,公司二季度毛利率41.61%,同比提升1.72个百分点,净利率15.77%,同比提升2.88个百分点,毛利率的提升主要是受益固定资产折旧年限延长、疫情下竞争趋缓以及规模优势所带动,净利率的提升主要是受益于费用投放在疫情情况下的减少以及国家对社保费用减免所致。

  工厂建设、市场拓展稳步进行

  公司山东工厂(2.12万吨产能)2月份进行投产,江苏工厂(2.2万吨产能)预计4季度完工,沈阳(6万吨产能)、浙江(4.28万吨产能)、四川(2.5万吨产能)正在建设中。从市场拓展角度来看,2020年上半年公司在全国共有71家经销商,净增65家,其中东北、华北、华东分别净增17、8、27家经销商公司正在大力开拓华东和华南新市场,并对东北、华北等成熟市场进行下沉深耕。未来随着产能增长以及市场逐步拓展,公司完成百亿目标确定性较强。

  维持增持评级

  疫情对公司业务短期将产生一定影响,但并不会影响公司优秀的成长性,公司在产业链上已经形成领先优势并成功打造出市场上最高性价比产品,且我们认为领先优势将持续扩大,公司将有能力在全国范围内持续拓展。我们预计公司2020-2022年营业收入分别为65.48、75.91、87.27亿元;归属母公司股东的净利润分别为8.68、9.76、12.03亿元;对应2020-2022年EPS分别为1.32、1.48、1.83元/股,对应PE分别为47.88、42.70、34.54X。

  风险提示:宏观经济走弱;工厂建设进度拖慢;食品安全问题。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。