前往研报中心>>
疫情影响H1业绩,下半年关注口腔板块恢复情况
内容摘要
  事件:

  公司发布2020年中报,报告期内,公司实现营业收入5.16亿元,同比下降12.26%;实现归属于上市公司股东的净利润1.47亿元,同比下降28.69%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.23亿元,同比下降30.22%。

  主要观点:

  色选机业务逐步恢复增长态势,工业检测设备业务保持正增长。受疫情影响,今年一季度公司色选机销售有所下滑,因其与国民生活刚性需求相挂钩,同时,随着全国疫情形势的逐渐好转,该板块二季度开始实现单月正增长,上半年整体销售与去年同期基本持平。出口业务方面(出口产品以色选机为主),一季度出口呈增长态势,二季度海外疫情加重虽有一定冲击,但上半年整体保持增长态势。2020年上半年,公司色选机业务实现营业收入3.61亿元,同比下降0.73%;出口业务收入为1.13亿元,同比增长6.28%;工业检测设备实现销售收入2702.81万元,同比增长7.53%,维持了去年的增长态势。

  疫情冲击口腔医疗行业,公司口腔CBCT业绩承压。口腔医疗因其诊治的特殊性,需要患者在治疗过程中张口,具备较大的感染风险。2020年上半年,在全国大部分口腔诊所及医院口腔科室暂停口腔诊疗服务的状态下,公司口腔CBCT业务受到较大影响。在线下活动无法开展的情况下,公司通过开辟直播营销新渠道的方式举办了多场网络直播,上半年口腔CBCT设备销售500多台,对应销售收入1.2亿元,同比下滑37.76%。同时,公司积极拓展口腔板块海外业务,三维数字化口腔CBCT获得国际知名认证机构TüVSüD颁发的医疗器械CE认证,正式取得进入欧盟市场的准入证,为未来公司高端医疗影像产品在国际市场的拓展打下坚实基础。我们认为,随着疫情形势好转,口腔诊疗业务将逐步恢复,公司口腔CBCT板块短期业绩承压的状态将得到缓解,未来该板块将继续保持较快的增长。

  口内扫描仪获得医疗器械注册证,未来业绩贡献可期。今年7月29日,公司口腔数字印模仪(简称“口内扫描仪”)通过了安徽省药品监督管理局的审批注册,正式开始对外销售。口内扫描仪是公司在高端医疗影像领域推出的最新产品,其丰富了公司医疗影像领域产品线,提升了公司在口腔医疗器械市场的竞争力。目前,公司的口内扫描仪还处于市场推广阶段,将参加9月举办的上海CDS(中国国际口腔设备器材博览会)口腔展。

  投资建议:

  根据公司2020年上半年经营情况,我们更新了2020年、2021年公司业绩预测,并新增了2022年业绩预测,预计公司2020-2022年的净利润分别为5.79/7.55/8.79亿元,EPS分别为0.86/1.12/1.30元,当前股价对应P/E分别为63/48/42倍。目前其他专用设备P/E(TTM)中位数为63倍,考虑公司色选机业务抗风险能力强,口腔CBCT业务将逐步恢复,口内扫描仪未来业绩可期,我们维持其“增持”投资评级。

  风险提示:

  色选机行业竞争加剧,口腔CBCT行业增速放缓,口内扫描仪推广不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。