前往研报中心>>
2020H1业绩点评:整体符合预期,新能源汽车业务拖累业绩
内容摘要
  20H1营收同比-7%,归母净利润同比-5%

  2020H1公司实现营业收入约15.42亿元,同比-7.1%;归母净利润约1.54亿元,同比-4.8%;扣非后归母净利润约1.18亿元,同比-16.3%;毛利率约28.1%,同比+3.3个pct;归母净利率约10%,同比+0.2个pct。2020Q2公司实现营业收入8.82亿元,同/环比-0.5%/+34%;归母净利润9724万元,同/环比+6.1%/+71%。整体符合预期。

  销售结构变动带动毛利率提升

  分业务看,2020H1智能家电、工业定制电源、新能源及轨道交通和工业自动化毛利率分别为22.3%、32.2%、22.3%和44.1%,同比+0.8、2.4、-0.9和+6.2个pct。受疫情的影响,公司毛利率较低的新能源汽车业务占比下滑,销售结构的变动带动公司毛利率增长3.3个pct。

  剔除可转债因素影响,公司实际盈利正增长

  公司发行可转债根据债券信用等级计算的利息约1670万元计入财务费用,导致财务费用增长,扣非此因素后,财务费用约为176万元,同比-14%。不考虑发债导致的利息和收益,公司上半年实现利润1.77亿元,同比+4.2%,归母净利润1.67亿元,同比+3.2%。

  新能源汽车业务拖累业绩表现,工业电源是推动毛利增长的主因

  2020H1智能家电电控、工业电源、工业自动化、新能源汽车及轨道交通产品营收分别为7.2、3.5、2和2.6亿元,同比+1.8%、+40.1%、+26.8%和-52.7%。

  1)工业电源业务,受疫情影响,医疗电源需求急剧增,且保持较高毛利率,5G的建设带动公司给爱立信的订单增长迅速,整个工业电源业务毛利同比增加约5300万元,是公司整体1.3亿元的毛利增量主要构成。2)工业自动化业务,口罩自动化解决方案和注塑机等需求带动工控产品整体增幅较大。3)智能家电电控业务,微波炉市场份额迅速扩大,变频空调取得较快增长,同时公司开始开拓日本办公自动化设备电源市场,智能卫浴在Q2明显恢复。

  盈利预测和评级

  公司通过强化平台建设,持续创新,围绕电力电子及相关控制核心技术进行战略布局,具备强竞争力。

  我们预计2020-2022年归母净利润分别为4.7、6.3、7.9亿元,EPS分别为0.96、1.27、1.59元,当前股价对应的PE分别为32、24、19倍,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示:宏观经济波动的风险,市场竞争加剧的风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。