前往研报中心>>
2020年半年报点评:Q2业绩回暖,中置电机产品持续增长
内容摘要
  事件:公司发布2020年半年报,上半年实现营业收入5.74亿元,同比减少4.58%,实现归母净利润1.81亿元,同比增长10.58%,扣非后净利润1.60亿元,同比增长0.06%,综合毛利率36.65%,同比增长4.8pcts,业绩稳中有升。Q2单季度实现营收3.25亿元,同比增长14.92%,归母净利润1.09亿元,同比增长36.80%。

  销量提升受益电踏车需求增长,产能有望突破瓶颈。(1)公司产品主要终端市场为欧洲、美国。受新冠疫情影响,公司2020年一季度销量下降,但疫情稳定后欧洲市场电踏车需求强劲,叠加疫情过后人们出行方式改变,二季度销量回暖。(2)2020年4月和6月,公司全资子公司八方天津和八方日本分别注册完成。新总部基地预计将于今年年底完成主体结构封顶,随着其建成投产,公司将进一步突破产能瓶颈,提升整体盈利能力。

  中置电机进一步取得市场认同。分产品来看,公司上半年中置电机的销售收入同比增长8.13%,轮毂电机的销售收入同比减少7.51%,中置电机产品进一步取得市场认同。仪表、控制器等套件的销售收入同比下降30.62%,电池产品的销售收入同比增长3.08%。

  产品种类丰富,技术先进,应收应付款管理良好。公司拥有中置电机、轮毂电机两大类型共计80余种型号的电机产品,知识产权一百余项,成功自主开发五通碗力矩/速度传感器,是国际上少数具备力矩传感器自主生产能力的企业之一。公司上半年主营业务收现比率为111.66%,同比增长13pcts,应收回款及应付账期控制较好。

  维持“增持”评级:

  我们维持公司2020-22年EPS为3.12/4.07/5.35元/股的预测,当前股价对应PE分别为56/43/33倍。八方股份为国内中置电机领先企业,受益欧美及日本市场电踏车行业高景气增长;电机及配件附加值高,募投项目提高公司盈利能力,维持“增持”评级。

  风险提示:全球贸易政策和贸易摩擦风险、市场竞争加剧风险、税收及产业政策风险、汇率波动风险、管理风险、人才流失风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。