前往研报中心>>
需求稳健恢复,全国驾培龙头受益渗透率提升
内容摘要
  事件

  公司发布2020年中报,实现营业收入2.39亿元,同比下降53.92%,实现归母净利润1951.82万元,同比下降80.74%,实现扣非归母净利润-5946.12万元,同比下降192.77%。

  简评

  公司Q1业绩受疫情影响较大,Q2单季恢复较好

  2020Q1公司营收和归母净利分别同比下降68.16%和253.87%,主营培训业务受疫情影响较明显,为应对疫情,政府也给予公司一定的补助,上半年,公司共收到政府补助6672.25万元,上半年合计非经常性损益7897.94万元;Q2单季整体恢复情况较好,实现收入、归母净利分别为1.75亿元和0.64亿元,扭亏转盈,其中包括出售石家庄子公司考场资产处置收入2219.56万元和晋中东方时尚前期汽车文化小镇项目政府补贴,Q2营收和归母净利分别同比下降约45%、12%,较Q1出现明显恢复。

  受疫情影响地区包括云南分部、石家庄分部、荆州分部和北京总部,营业收入分别下降47%、41%、72%和55%,净利润分别下降37%、石家庄利润扭亏、355%和79%。其中山东分部由于为新增驾校分部和航校分部,其营业收入和净利润有所上涨。由于2020年6月北京地区出现疫情反复,公司日常经营再次受冲击。报告期内设立全资子公司东方时尚(北京)检测服务有限公司,另外湖北东方时尚开业在即,重庆、晋中东方时尚处于建设中。

  费用变动符合预期,现金流保持稳定

  报告期内毛利率为26.48%,同比下降23.75%。销售费用、管理费用和研发费用同比下降48.96%、14.06%和30.71%,其中销售费用下降是受疫情影响,公司根据现实情况缩减上半年广告支出等相关费用支出所致,管理费用下降是人员工资、水电费、办公费等支出减少导致,研发费用下降主要是由于疫情期间研发项目后延,导致研发支出减少。财务费用同比上升27.50%,是由于当期银行存款方式减少,造成财务费用整体上升,但公司银行贷款规模未发生重大变化,相应利息支出保持稳定。

  销售费用、管理费用、研发费用和财务费用率分别为6.48%、39.61%、2.38%、10.23%,同比增长0.63pct、18.37pct、0.80pct和6.53pct,主要是由于报告期内公司驾驶培训主业受到影响导致

  A股公司简评报告

  营业收入下降。管理费用率因部分固定成本支出而提升较大,其他费用变动总体稳定。随着疫情的逐步好转,公司在Q2的毛利率上升为44.14%,同比下降9.8%,恢复速度稳定,预计下半年会持续改善。公司在报告期内完成债券发行,报告期筹资活动产生的现金流量净额为2.52亿元元,现金流情况较良好,应对疫情能力较稳定。

  行业需求稳定,疫情后预计强势复苏

  随着我国道路交通运输系统的不断完善,机动车保有量的持续增长,机动车驾驶人数量也呈现同步增长趋势。2020年上半年,全国新领证驾驶人数量728万人,且疫情期间潜在客户将成为未来的强势增长点,叠加公司品牌效应已在行业中领先,龙头地位凸显,全国性驾校龙头布局初现端倪,在驾校市场竞争中具显著优势,有望释放规模效应。预计疫情结束后,驾驶培训业务会强势复苏,公司有望凭借规模和品牌优势,进一步在较分散的行业市场中提升市占率,受益渗透率提升。

  加快推进新技术应用,加速布局新领域建设

  公司目前已开始将VR、人工智能技术与5G网络应用于驾驶培训领域,利用24小时智能驾驶培训示范基地,开展新能源智能训练专属用车及全智能化驾驶培训。未来将继续加快VR、AI等新型培训方式在全国范围内的落地应用,在降低人工成本的同时,从根本上解决驾驶培训受制于土地和道路长度的状况,拓宽渗透场景。目前北京、山东、云南、石家庄在陆续投入测试使用中;公司将加速全国布局,推进各地子公司和通航新领域项目的建设,抢占市场先机,在报告期内,山东项目已投入运营,湖北项目已全面竣工,东方时尚(西华)通用机场正式建成并顺利实现通航。随着各项目的先后投产,东方时尚将更加充分发挥出培训能力的优势,进一步提升规模化效应并不断优化业务模块,全面提升盈利能力,实现可持续发展,未来公司还将进一步做好航空人才培训的各项筹备工作,努力构建多方合作发展的新平台、新机制,扩展新的业绩增长点。

  预计2020-2022年实现归母净利润3273万元、2.10亿元、3.17亿元,对应EPS为0.06、0.36、0.54元,当前股价对应PE为409X、64X、42X,给予“增持”评级。

  风险提示:疫情对于招生人数的影响;整体驾培市场增速放缓;新建驾校回报周期长;重资产扩张造成资金压力;地区竞争格局恶化。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。