前往研报中心>>
2020年半年度报告点评:在建项目顺利投产,关注产能爬坡进度
内容摘要
  事件:公司发布2020年半年报,2020年上半年实现营业收入31.41亿元,同比+4.66%(为资产重组调整后数据,下同);实现归母净利润3.73亿元(同比+53.99%),位于业绩预告的中位区间(预计实现归母净利润3.15~3.85亿元,同比+35%~65%)。

  清洁装备业务短期受疫情影响,技术研发+新签订单确保长期发展。受疫情影响,公司清洁装备业务营业收入同比-32.37%至3.17亿元,主要系国内订单交货期有所延后;毛利率同比+5.58个pct至27.61%,我们认为主要系水电板块盈利能力改善所致。公司水电板块近期中标尼日尔坎大吉水电站厂房设备供货安装项目(合同金额1.90亿元),核电板块正式研制成功ML-C型控制棒驱动机,均可保障公司清洁装备业务的长期发展。

  业务版图扩张完成,危废业务稳健增长。公司通过收购申联环保集团、申能环保介入危废处置领域并实现了危废全产业链覆盖,上半年危废板块实现营业收入27.84亿元,同比+12.38%,受危废处置价格下跌影响毛利率减少2.32个pct至28.17%。受疫情影响公司危废项目建设工期有一定滞后,但仍在报告期内实现了兰溪自立(32万吨/年)顺利投产,江西自立(23万吨)建成并投入试运行,泰兴申联(77万吨)正在取证过程中,预计9月份可实现投产。上述项目的顺利投产将为申联环保集团业绩承诺的实现(20-22年扣非归母净利润不低于13.50/16.49/18.68亿元)起到重要支撑作用。

  维持“买入”评级:根据同一控制下企业合并的规定,申联环保集团2020年年初至合并日实现净利润中的40.57%可并入上市公司,其余部分计入少数股东损益(约2.5亿元),因此我们下调2020年盈利预测,维持21-22年盈利预测,预计公司20-22年实现归母净利润13.69/18.17/21.71亿元(原值为15.78/18.17/21.71亿元),对应20-22年EPS分别为0.25/0.34/0.40元,当前股价对应20-22年PE为22/16/14倍。公司传统业务景气度回升,危废处置全产业链布局完成后盈利水平行业领先,在建产能陆续投产为后续业绩增长提供有力保障,维持“买入”评级。

  风险提示:市场竞争加剧致使盈利能力承压;新冠疫情影响公司在建工程推进及产能利用率提升。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。