前往研报中心>>
疫情汛情双冲击,静待业绩回升
内容摘要
  事件:公司发布2020年中报,上半年公司实现营业收入434.8亿,同比下滑12.7%,归母净利润11.6亿,同比下滑45.4%,扣非净利润11.5亿,同比下滑45.1%。

  疫情、汛情双重压制,业绩明显下滑。报告期内受新冠疫情和国内汛情的双重影响,公司业绩承压,实现营业收入434.8亿,同比下滑12.7%,归母净利润11.6亿,同比下滑45.4%;新签订单方面,上半年订单规模小幅增长4.4%至1464.7亿,其中国内新签订单990.1亿,同比增长22.1%,海外订单474.6亿,同比下滑19.8%;房地产方面,实现权益销售面积22.5万平,下滑44.7%。由于公司业务进行了重新分类,无法与去年同期进行详细对比,但从主要子公司的净利润表现来看,易普力(民爆业务)归母净利润2.02亿,增加0.46亿,绿园科技(环保业务)亏损3.10亿,亏损扩大1.93亿,房地产0.45亿,减少2.10亿,水泥公司5.14亿,减少2.80亿,业务普遍承压。

  毛利率小幅提升、期间费用有所增长。上半年公司毛利率15.84%,小幅提升0.3个百分点;期间费用有所上升,其中管理费用率4.72%,上升0.71个百分点,研发费用率2.21%,提升1个百分点,销售费用率、财务费用率小幅下降0.4个百分点、0.23个百分点。上半年公司经营现金流转负,净流出10.6亿,主要受疫情影响,房地产业务销售回款、高速公路收费减少所致。

  顺势出清,信用资产减值增加。由于疫情、汛情双重影响,公司经营受到较大的扰动,但同时也为公司处理之前业务转型带来遗留问题提供了契机。上半年公司计提信用资产减值2.81亿,相比去年同期大幅增加2.64亿。公司环保业务存在预付款无法收回的风险,目前该预付款累计计提坏账准备4.21亿,账面价值10.54亿。上半年公司积极催收的同时,处于谨慎原则计提坏账准备2.79亿。

  受益疫情、汛情之后重建,静待业绩回升。上半年公司基本面受疫情、汛情冲击较大,导致全年业绩承压。但随着国内经济的逐渐恢复,公司有望显著收益湖北区域的经济重建、基建周期的上升以及水利投资的发力。

  投资建议:预计公司2020、2021年收入增速分别为2.4%、12.6%,归母净利润增速分别为-26.8%、35%,EPS为0.86、1.17元,对应PE分别为7.4、5.5X,给予买入评级。

  风险提示事件:基建投资不及预期风险,政策落地不达预期风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。