前往研报中心>>
经济和社会效益两手抓,经营基本保持稳定
内容摘要
  事件:

  2020年上半年公司实现营业总收入约1.96亿元,同比增加1.99%;实现扣非后归母净利润3309.31万元,同比增长1.76%;实现每股收益0.03元,与去年同期持平。

  投资要点:

  疫情影响程度较小,预计下半年各项业务逐步恢复

  20年上半年公司作为成都国企,在疫情的背景下承担了社会责任和经济效益的双重职能,广告、教育业务受到了疫情的影响业绩有所下滑,但整体看各项业务经营基本维持稳定。

  教育业务方面,成都树德博瑞实验学校在严控疫情的同时,组织教师学生进行线上教学,使基本教学的质量得到了有力的保障。但线下培训暂停还是对公司教育业务的业绩形成一定影响,报告期内公司教育业务营收5661.72万元,净利润1460.97万元,同比有所下滑,但我们预计随着疫情控制逐步趋稳,公司教育业务将回归到正常的经营节奏上来。

  小贷业务方面,报告期博瑞小贷通过设立创新产品“抗疫应急贷”帮助小微企业复工复产,同时对存量贷款进一步梳理,实现了经济效益和社会效益的双丰收,报告期内实现营收2459.05万元,同比增加359.29万元;实现净利润2132.91万元,同比增加994.66万元,盈利能力大幅提升。

  租赁业务方面,公司租户结构稳定,经营状态也持续向好,上半年楼宇出租率84.3%表现优秀;营收和净利润的同比增长均较为显著。

  游戏业务方面,20年行业竞争持续加剧,头部游戏的竞争优势进一步增强,公司游戏业务经营水平不及预期,但该业务目前整体占比偏小,对公司业绩整体呈恢复之势影响不大。公司的广告业务也受到武汉地区疫情影响,在上半年出现了营收大幅增长但净利润出现下滑的现象,预计后续该业务也将随着疫情控制的逐步恢复至正常的水平。

  此外公司外延发展方面也在持续推进。对四川生学教育科技的并购项目正在进行中,相关尽调及审计评估工作已基本完成,未来该项目的落地将显著提升公司在教育产业链布局的协同性并提升盈利能力;此外公司与中数图、上海荣正利保投资的合作也将进一步拓宽公司外延发展的空间。

  投资评级和盈利预测

  我们认为公司整体的业务发展已经驶入快车道,上半年疫情对公司的基本面有所影响,但幅度和影响时间均有限,预计下半年各项业务将逐步恢复到正常的经营水平上来。综上我们继续给予公司“增持”的投资评级,在不考虑公司外延并购的前提下,预计公司2020-2022年EPS分别为0.07、0.07和0.08元/股,建议投资者保持持续关注。

  风险提示

  公司业务开展不达预期,经营业务发生重大变化,广告、游戏行业持续低迷,小贷业务坏账率大幅提升,后期外部并购及项目落地具有不确定性。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。