前往研报中心>>
食品饮料白酒板块半年报点评:白酒板块半年报点评-分化明显,看好龙头中秋将上半年积势转化为增速
内容摘要
  白酒半年报点评:20Q2白酒板块实现营收529.13亿元,同比+3.90%;实现归母净利润183.77亿元,同比+5.78%。分价格段来看,高档酒(茅五泸)共实现收入823.55亿元,占总收入比超过60%;

  从报表结构来看,归母净利润增速高于营收增速,主要系高档酒稳健增长和业绩的确定性拉动行业整体;从渠道回款情况来看,20Q1预收款项/合同负债286.88亿元,Q2预收款项/合同负债269.17亿元,环比降幅收窄35.75pct,但主基调仍然是清理经销商库存,调整打款、配额节奏,确保渠道良性健康发展,Q2渠道回款规模进一步下降,应收款项环比-19.41%,下半年伴随着消费场景和需求回暖,动销情况将进一步改善。

  分价格带来看:从不同价格带水平来看,不同层次的白酒受疫情影响程度不同,营业收入的恢复速度也存在明显差异。高端白酒:品牌护城河高筑,稳健性与确定性并存;次高端白酒:疫情下承压,渠道待消化,下半年消费场景恢复带来机遇;大众白酒:份额集中度有待提高,疫情下受影响总体较小,但区域疫情反复导致部分短期承压。

  看好龙头上半年的工作、管理积累在下半年的销售兑现和报表提升:上半年各厂家在动销收到疫情影响的同时,也利用了宝贵的窗口进行市场调研政策调整、渠道价格管控,因此看到在疫情的大背景下龙头的公司的批价却依然保持坚挺,同时对于渠道库存的把控使得经销商的信心倍增,对于下半年的餐饮恢复、中秋放量和份额收割普遍看好。

  展望下半年及2021,从长周期来看,白酒处于结构性繁荣阶段,消费升级、集中度的提升、提价逻辑促进行业高质量增长,建议积极配置。

  风险提示:宏观经济下行带来消费不及预期风险、疫情长于预期风险、行业食品安全风险、个股增速不及预期风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。