前往研报中心>>
建筑装饰行业报告:建议重视金螳螂等装饰公司的后周期特点
内容摘要
  1、本周我们发布报告《建议重视金螳螂等装饰公司的后周期特点》,考虑到装饰行业后周期的特点,同时考虑到龙头上市公司在经营中对社会资源的集聚,较强的抗风险能力和经营稳定性有望迎来基本面的改善。因此,我们建议重视以金螳螂为代表的装饰龙头上市公司的投资机会。

  2、基本面方面,行业景气最差的时期已经过去,长期景气下滑的斜率已经趋缓,而短期景气在政策友好的背景下反而可能出现连续几个季度的提升,接下来的3、4季度,甚至不排除2021年的上半年,投资、基建可能仍保持增速向上态势,这可能构成建筑整个板块估值提升的基本面支撑(催化剂)。

  3、投资行为方面,今年板块投资逻辑演变具有较为明显的规律:上半年在经济、投资快速恢复的过程中,建筑板块部分个股的估值快速提升;时间推移到7月初的时候,由于部分宏观政策没有进一步宽松,投资风格切换到了细分子行业龙头,金螳螂、中设集团、苏交科等同时出现了估值提升的情况;进入8月份,市场前期强势的部分出现了调整,以中字头央企为代表的低估值板块表现相对强势。

  4、因此,目前建筑板块投资逻辑仍然比较清晰,由于基本面的发展显著有利于细分子行业龙头、行业龙头,且他们目前估值仍然偏低,比如金螳螂的动态估值在12倍左右。

  5、我们仍然看好整个建筑板块的估值普遍提升。具体来说,预计PC行业龙头远大住工、装饰行业龙头金螳螂、钢结构行业龙头精工钢构和鸿路钢构、设计行业龙头中设集团和苏交科等仍将保持强势。由于公装行业的后周期性,他们业务恢复通常要滞后于设计、土建等环节,预计未来金螳螂的业绩有望迎来改善。同时,远大住工由于行业的高度景气、远大美宅业务的超预期,预计未来基本面仍将保持强势。此外,我们近期发布富煌钢构的深度报告,看好公司的未来发展,具体请见2020-8-27富煌钢构《一体化模式打造核心优势,特级资质奠定行业龙头》。

  风险提示:我国固定资产投资增速恢复不及预期;逆周期政策落地不及预期;细分行业龙头、行业龙头估值上涨不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。