前往研报中心>>
金融科技系列研究之二:消费金融行业剖析-逐鹿消金新赛道,零售生态迎变局
内容摘要
  核心观点

  双循环背景下,消费已成为拉动我国经济增长的主要驱动力,在政策端、需求端和互联网发展的推动下,消费贷款规模有望较快增长。受限于信息不对称等原因,目前大量长尾客群消费贷款需求仍未被满足。近期中国平安、蚂蚁集团等行业巨头均在布局消金牌照,马上消金上市申请已获重庆银保监局批准,我们认为消金公司的牌照价值得到市场重视,未来消金公司将持续推动线上化转型,深耕长尾客群消费贷款需求,迎来快速发展期。

  我们认为率先布局消费金融公司、金融科技突出的银行有望获得行业发展红利。个股推荐宁波银行、南京银行、兴业银行、招商银行、平安银行。

  行业背景:消费需求增强,线上场景丰富

  我们认为在政策端、需求端和互联网金融发展的驱动下,近年来中国消费金融市场规模快速增长。首先,消费金融公司试点不断放开,现金贷新规、互联网新规的落地整顿行业乱象,政策为行业发展营造良好经营环境。其次,居民消费呈现升级趋势,但部分人群支付能力较为有限,消费贷款需求提升。最后,随互联网金融不断发展,线上场景的丰富、移动支付的普及可快速实现消费需求与金融需求之间的转化。展望未来,在国内国际双循环背景下,消费作为拉动我国经济增长的第一驱动力,相关消费行业支持政策有望持续出台,创造更多消费信贷需求。

  市场概貌:市场空间广阔,消金优势显现

  消费金融行业的参与者主要包括传统银行、互联网银行、消费金融公司、互联网小贷公司等。传统银行已抢占最为优质的客群,市场占有率较高,资金渠道多元、成本较低,但区域性银行无法在异地展业。互联网银行科技优势突出,利用大数据风控体系覆盖长尾客群,但股东属性和股权比例均有限制。互联网小贷公司虽然同样具有科技优势,但资金来源明显受限。消费金融公司股东结构多元,可借助股东资源发力,头部消金公司盈利能力较强,除不可吸收存款外,具有机制灵活、贷款产品丰富等优势,且在逐渐向线上化转型,未来有望成为消费金融市场的执牛耳者。

  消金公司:市场扩容、线上转型,迎来快速成长期

  消费金融公司主体扩容,且不断推进线上化转型,有望迎来快速成长。通过对比线上和线下两种消费金融公司的主要商业模式,我们认为线上模式成本收入比优势明显、贷款小额可分散风险、线上风控体系可不断迭代升级,具有更好的可持续发展性。目前多家消费金融公司已提出向线上转型,因此我们认为未来线上模式为行业发展的方向。另外,近期中国平安、蚂蚁集团等巨头均在布局消费金融牌照,消费金融公司作为持牌机构的价值逐渐得到市场认可,未来或有更多机构申请消费金融公司牌照。随市场主体的不断扩容,消费金融公司贷款规模有望快速提升。

  风险提示:经济下行超预期,资产质量恶化程度超预期,线上转型进度低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。