前往研报中心>>
建筑每周观点:REITs试点落地渐近,装配式政策利好持续
内容摘要
  8月地方债发行高增,带动社融超预期。8月社融新增3.58万亿元显著超预期,当月地方债发行近1.2万亿,单月规模历史第二,前八个月新增地方债、一般债、专项债分别完成全年发行计划的79%、87%、77%。

  本周(9月5日-9月11日)基建数据跟踪:年初至7月17日,发改委基建项目累计申报232100.18亿元,同比上升83.76%。本周工程中标金额1424.52亿元,环比上升6.16%,1-8月累计中标41620.72亿元,较上年同期下滑6.14%。本周新增专项债发行1273.56亿元,年初至今累计新增专项债30097.22亿元。

  REITs试点落地渐近,建议重视REITs发展对建筑企业构成“估值+业绩双重利好”的逻辑,以及大建筑股的估值修复机会。近期多机构公告开展基建REITs申报发行工作,部分省份出台RETIs申报具体指导文件,REITs试点落地渐近,具有较多优质运营资产的建筑央企及地方国企龙头有望率先受益REITs发展。从估值水平、历史经验、基本面改善,以及REITs、水利投资加码、险资权益投资比例提升等政策催化的多个角度出发,我们认为在当前位置,完全可以对大建筑股乐观一些。

  近日辽宁、安徽等地继续出台装配式建筑推广政策。继续关注装配式三大细分领域的投资机会。1)装配式装修:预计2025年市场规模将达到6327亿元,CAGR约38.26%。短期驱动力为装配式建筑硬性指标倒逼;长期驱动力包括人工价格上涨&环保需求提升。优先应用领域包括长租公寓、租赁房、酒店等可复制性强、工期要求高的项目类型。2)装配式建筑设计:估算2019-2025年市场规模将从294亿元增长至658亿元,受装配式整体景气度拉动,有望成为设计企业重要业务突破口和业绩增长点。3)钢结构:渗透率和行业集中度有望持续提升,龙头企业业绩加速释放。

  我们认为建筑板块装配式和基建REITs两条投资主线愈发清晰,建议重点关注相关领域内上半年新签订单快速增长的央企与民企龙头。重点推荐:1)装配式产业链:重点推荐装配式装修龙头【金螳螂】,建议关注【亚厦股份】,推荐装配式设计龙头【华阳国际】,钢结构龙头【鸿路钢构】、【精工钢构】;2)基建产业链:重点推荐上半年新签订单高增长的央企龙头【中国铁建】、【中国中铁】、【中国建筑】、【葛洲坝】、【中国电建】,民企龙头【中设集团】、【苏交科】,建议关注【龙元建设】。

  风险提示:地方融资平台违约风险、新签订单不及预期、PPP规范政策进一步趋严的风险、宏观流动性趋紧的风险、地产调控政策进一步趋严的风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。