前往研报中心>>
建筑工程2020年9月投资策略:重点推荐低估值央企龙头
内容摘要
  政策强化,基建地产复苏明显

  今年1-8月固定资产投资增速为-0.3%;分项来看,房地产投资增速为4.6%,基建投资(狭义口径)-0.3%,制造业投资增速为-8.1%,基建、地产复苏明显。地产投资韧性足,投资有望持续回升。基建投资作为经济托底的重要手段,逆周期调控政策加码,专项债及多渠道融资有望提振今年基建投资。以往专项债主要用于土地储备和棚改,今年开始投向基建的比例大幅增加。基建REITs试点有序推进,在当前经济面临较大压力下,有望成为盘活存量资产的有效政策工具,缓解地方财政压力,增加基建资金来源。此外,项目资本金比例下调、可发权益金融工具筹集资金本等措施也将提振今年基建投资。

  估值底部,静待复苏

  经过了两年多的调整,建筑行业当前行业市盈率10倍,市净率0.9倍,不论是绝对估值还是相对估值都在历史低位。今年是十三五规划的最后一年,也是十四五的开端,随着十四五等长期规划逐步落实,行业有望迎来中长期机会。受疫情影响,2020年上半年建筑行业上市公司营收同比增长3.0%;归母净利润同比下滑12.5%。建筑行业属于投资驱动型,下半年疫情影响较小,景气度回升快,业绩确定性强。

  8月行业跑赢指数,推荐组合跑赢指数

  2020年8月建筑行业上涨3.61%,沪深300指数上涨2.58%,行业指数跑赢沪深300指数1.03pct。我们外发的投资策略报告,推荐投资组合实现收益8.13%,跑赢行业指数4.52pct,跑赢沪深300指数5.55pct。

  重点推荐低估值央企龙头

  建议积极关注板块估值修复机会,重点推荐低估值央企龙头。建筑行业发展趋于成熟,随着行业整合加速以及落后产能出清,央企龙头市场占有率快速提升。大部分龙头公司在手订单为历史最高水平,订单收入保障比达到近4倍。今年上半年新签订单增速再回升至两位数以上,订单再提速。随着逆周期调控政策落实,订单有望加快落地,业绩确定性强。

  龙头公司股息率接近3%,投资价值凸显;市盈率只有5倍左右,处于历史低位,安全边际高,估值修复空间大。重点推荐中国建筑、中国铁建、中国交建、中国中铁等。

  风险提示:投资不及预期;应收账款坏账,项目资金不到位等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。