前往研报中心>>
建筑装饰行业研究周报:关于恒大的突发事件对建筑影响极为有限
内容摘要
  本周对建筑方面影响较大的是恒大的相关事宜,受此消息影响,装饰、钢结构等出现显著下跌,我们认为建筑板块向好趋势不改:

  1、网传的文件已经被恒大否认,并报警处理,因此此事本身为假的概率较大,如果是此种情况,则不用担心此事对建筑的影响。

  2、如果网传文件部分为真,那么在规避系统性风险的考虑之下,反而可能得到审慎处理,不论基本面发展态势、还是提振信心和估值方面都不用太过担心。

  3、说到底,建筑行业的基本面景气指标是固定资产投资(FAI),而不仅仅是房地产投资这一项,更不是个别地产企业的暂时困境,更何况FAI增速已经脱离了前两年的快速下滑态势,行业龙头、细分子行业龙头正在充分发挥竞争优势,在各自领域提升市占率。

  4、因此,我们维持对于建筑板块的观点,目前最大的基本面应该在于行业景气平稳下的市场集中度提升,过去这些年,类似的事情发生在许多行业,龙头企业的市占率提升和盈利提升往往超出市场预期。

  5、具体来说,子行业龙头中,预制装配行业龙头远大住工、筑友制造科技、钢结构行业龙头精工钢构和富煌钢构、设计行业龙头中设集团、城建设计和苏交科、装饰行业龙头金螳螂等未来仍将保持强势。同时建筑行业内龙头中,中字头国有企业在基建、建筑工程、地产开发等项目方面的竞争优势也是未来保证企业营收的重要因素,中国铁建、中国建筑、中国建筑国际、中国中铁未来同样值得关注。

  风险提示:订单执行进度不及预期;海外疫情的不确定性;投资增速恢复速度不及预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。