前往研报中心>>
交通运输行业动态报告:十月快递业务量迎开门红,国内航线持续恢复
内容摘要
  十一国内航线需求持续恢复,继续关注票价及需求结构变化。10月1日-8日,全国民航共计运输旅客1326万人次,日均旅客运输量恢复至2019年国庆假期的91.07%;全国实际飞行航班117327班次,日均航班量恢复至2019年国庆假期的89.7%。十一旺季航空需求基本恢复至去年同期水平。但短期内,票价仍是压制航空公司盈利重要因素,继续重点观察国际航线及商务出行恢复情况。

  旺季渐进,9月及国庆快递业务量高增长。9月快递业务量预计完成76亿件,同比增长35.7%;快递业务收入预计完成764亿元,同比增长17.7%。10月1日至8日,全国邮政快递业共揽收快递包裹18.2亿件,同比增长53.42%;投递快递包裹18亿件,同比增长62.51%。受益今年网购线上化率提升,快递业务量增速持续超预期。随着旺季到来,快递行业价格战有望阶段性放缓,且旺季业务量有望继续超预期增长,建议积极关注快递旺季行情。

  跨境电商景气度持续,关注跨境电商旺季行情。浙江省1月至8月,全省跨境网络零售额达801.7亿元,同比增长25.7%,其中出口额577.0亿元,同比增长21.9%。乌鲁木齐海关1月-8月,海关验放班列跨境电商清单2519.6万单,货值约1.06亿美元,同比增长3.7倍和3.9倍。跨境电商景气度依旧,海外疫情依然不容乐观,线上化仍为大趋势,今年跨境电商行业加速向上。行业具备短期催化及长期发展大空间。跨境电商产业链环节中物流、电商、相关出口企业均迎来较大发展机遇,重点推荐中远海控。

  年度策略和长期组合:年度策略以“宅经济”为核心,兼顾跟踪周期性,总体以防御为主。1.“宅经济”催化“互联网+”加速发展的快递、物流和供应链行业;2.关注供需格局良好的油运行业;3.以REITs为主的交运基础设施的价值重估。年度组合为:顺丰控股、中远海能、招商轮船、大秦铁路、京沪高铁、传化智联、中远海控、跨境通。

  本周重点推荐:顺丰控股,中远海控风险提示:快递行业价格战加剧,油汇剧烈波动,国际冲突加剧,跨境电商发展不及预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。