前往研报中心>>
交运行业10月投资策略暨三季报前瞻:布局快递旺季,优选成长龙头
内容摘要
  10月观点:把握龙头成长股的投资机会,短期关注航空复苏

  “十一”期间我国快递和民航行业均表现不俗,全国快递业务量同比增长53%,民航全国日均旅客运输量恢复至去年同期的91%。今年Q4,快递行业将继续维持高速增长但龙头竞争也将继续维持激烈态势,民航行业国内需求的继续恢复将带动航司逐步恢复盈利。我们看好中长期具有成长属性的快递公司、机场公司和航空公司,(1)快递龙头公司正处于竞争格局优化的关键阶段,最终胜出的龙头企业将享受量和价的双重红利,看好推荐顺丰控股和韵达股份;(2)而以上海机场和白云机场为代表的国际机场在国际疫情恢复后将继续受益于国人机场免税消费的增长,看好推荐上海机场和白云机场;(3)未来国际航空需求的恢复以及伴随的价格恢复将给航司带来较大的利润弹性,看好自身具有成长逻辑的春秋航空。

  三季度业绩前瞻:维持分化,不少企业业绩环比改善

  重点关注顺丰控股,预计其三季度业绩仍然可实现30%以上的高速增长。由于受价格战拖累,预计韵达股份、圆通速递以及申通快递三季度业绩将呈不同程度的同比下滑。由于国内航空需求恢复快速,预计白云机场三季度业绩有望减亏,上海机场和深圳机场三季度业绩有望扭亏为盈。

  行业变化跟踪

  快递板块:快递行业业务量自4月以来月度同比增速一直在30%以上;但单价自5月以来月度同比降幅也一直为双位数,价格战维持白热化。

  韵达、圆通和申通8月的业务量增速和单价同比降幅均依次递减;顺丰受中秋节错期、周末数量同比增加、疫情反复以及洪水爆发影响,8月时效件收入增速有所放缓,估计9月增速将明显回暖。

  机场板块:一线机场恢复领先,8月份,上海机场、白云机场、深圳机场的国内旅客吞吐量分别恢复至去年同期的100%、93%、97%。

  航空板块:8月份,三大航的国内旅客周转量分别恢复至去年同期的80%左右,春秋航空国内旅客周转量实现了35%的正增长。

  10月重点推荐组合

  顺丰控股、韵达股份、春秋航空、白云机场。

  风险提示

  国内外疫情反复、需求增长或恢复低于预期、价格战进一步恶化。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。