前往研报中心>>
食品饮料2020年10月投资策略:节庆消费需求释放,优先配置头部品种
内容摘要
  节庆消费需求集中释放,关注龙头配置

  宏观数据及调研显示中秋国庆双节叠加下消费需求加快释放,假期餐饮、服务性消费复苏明显,前期被疫情抑制的需求得到恢复。前期板块整体涨幅较大,龙头估值已达到或超过历史高位,受北向资金流出及市场悲观情绪影响,近期消费板块有所回调,板块内部龙头及中小企业的表现也有所分化,我们认为在该阶段下,应重视兼具业绩确定性及中长期成长稳定性的行业龙头,若资金面表现反复、市场风格切换调整下,适合从更长远的视角精选行业优质标的进行配置。

  下半年投资三主线:确定性强、边际改善、长期空间

  重申下半年投资的三条主线:1.优选业绩确定性强、具估值提升空间的龙头;2.优选边际改善显著,具有估值性价比的公司;3.优选成长潜力充足的赛道,以长期视角审视公司价值。从更长视角看,疫情推动了行业洗牌、渠道升级转型、新品类新消费习惯快速养成,形成新投资机遇。疫情期间艰难环境下更体现企业应对能力及管理内功,中小企业风险承受能力弱,疫情后将加速洗牌,市场份额将向龙头集中;疫情也加快了消费者行为习惯的培育转型,包括线上电商、社区团购等新兴渠道对冲了传统渠道影响,未来新消费习惯有望保留和强化,速冻食品、复合调味品、保健品等行业望进入发展快车道。

  投资建议:双节销售积极,优选头部品种

  我们仍然看好高端白酒受益消费升级及品牌集中化趋势的增长逻辑,以及关注次高端及中低端价格带头部品种,关注糖酒会各重点酒企反馈。非白酒板块前期受疫情冲击影响较大的啤酒、乳制品、调味品等行业业绩环比存较大改善空间,中秋国庆双节消费表现积极,餐饮恢复明显,将拉动白酒、乳品、调味品等核心品类市场动销,10月重点推荐:五粮液、贵州茅台、山西汾酒、顺鑫农业、泸州老窖、今世缘、伊利股份、安井食品、三只松鼠、双汇发展、汤臣倍健、千禾味业。

  风险提示:宏观经济不达预期,需求增长不达预期,食品安全问题

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。