前往研报中心>>
业绩再创新高,公司发展进入快车道
内容摘要
  事件

  公司发布2020年三季报,前三季度公司实现营业总收入111.63亿元,同比略降1.45%;归属于上市公司股东的净利润为11.73亿元,同比增长23.40%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为11.60亿元,同比增长24.11%。

  投资要点

  业绩持续高增长,产销量再创新高:公司是国内头部轮胎企业之一,2020年前三季度累计生产轮胎2961.95万条,累计销售轮胎3000.72万条,其中Q3轮胎的产量和销量分别为1161.07万条、1213.11万条。

  尽管Q3公司轮胎产品的价格同比下降6.17%,但天然橡胶、合成橡胶、炭黑、钢丝帘线四项主要原材料的总体价格降幅更大,同比下降14.23%。

  供给侧改革尚未结束,轮胎头部企业有望由大变强:纵观全球市场,普利司通、米其林和固特异长期位居轮胎行业的前三甲,三者市场份额合计占比38.6%。目前国内轮胎行业结构性过剩,随着供给侧改革的推进,中小产能逐渐出清,国内市场正处于向头部轮胎企业集中的过程中,中国轮胎企业有望由大变强,进一步提升全球竞争力。

  在建产能充沛,助力公司长远发展:公司在国内拥有青岛、东营、沈阳等规模化生产基地,同时作为中国轮胎行业首家在海外设立轮胎生产工厂的企业,公司投资建设的越南工厂近几年得到了快速发展,已成为公司近几年的重要利润来源。目前,东营工厂半钢子午胎扩建项目、沈阳工厂全钢载重子午线轮胎项目均按计划推进,越南工厂半钢子午胎扩产项目也已投产。随着产能的逐步放量,公司的盈利水平有望得到持续提升。

  盈利预测与投资评级:我们预计2020~2022年公司归母净利分别为14.31亿元、17.72亿元、21.73亿元,EPS分别为0.53元、0.66元、0.81元,当前股价对应PE分别为9X、7X和6X。随着行业集中度的提升和公司产销量的增加,未来盈利能力有望持续提高,维持对公司的“增持”评级。

  风险提示:国际贸易摩擦继续升级;原材料价格大幅波动不能及时向下传导;大股东股权质押率高存在质押股权被平仓风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。