前往研报中心>>
深度报告:剖析兴业银行的零售特色
内容摘要
  零售转型效果显著的低估值标的

  市场普遍关注公司的“商行+投行”战略,而对零售转型的亮点认识不足。本文重点分析零售,力图补足这一逻辑版图。公司零售条线的营收表现日新月异,增速排名突飞猛进。由于业务和资产负债亮点突出,公司未来发展可期。当前估值较低,值得重点关注。

  个人贷款量价齐升,信用卡发展空间广阔

  公司从资产负债两端同时进行零售转型,其中信用卡和个人经营贷款快速增长推动个人贷款量价齐升。由于信用卡业务发展空间广阔、公司在该业务上具备较强的风控能力和获客能力并已积极布局,未来信用卡业务有望继续作为增长“引擎”助力零售转型。

  资管业务基础扎实,未来向好趋势明朗

  面对日趋激烈的客户竞争,公司将战略重点向私行倾斜。私行客户增速跃升、AUM加速增长,户均规模增长势头明确,客户潜力有望得到进一步挖掘。同时,公司销售渠道丰富畅通,代销收入增速亮眼,未来将以零售财富管理业务作为发力点。随着表内外非标压力逐步化解,子公司兴银理财的主动管理能力与专业化程度提升,公司中收有望受益。

  资产质量同业领先,长期改善有望持续

  公司成功抵御了疫情冲击,不良率和关注率再创新低、拨备覆盖率逆市大增,资产质量优势巩固。由于延期还本付息政策负面影响减弱、信用卡资产质量出现改善信号、对公贷款继续优化投向并加快处置、非标资产拨备计提较为充分,未来不良率有望继续下行。

  计息负债结构优化,存款呈现量增价减

  市场利率短期回升空间不大,对主动负债成本的负面影响有限;长期持续下行,正面作用突出。同时,公司着力优化计息负债结构,压降高成本的结构性存款。上半年成本率相对较低的存款呈现出量升价减的良好态势。未来计息负债成本率有望得到持续改善。

  投资建议

  短期来看,公司基本面稳中向好。长期来看,公司坚定不移地走轻资本化路线,零售转型效果显著,资产质量和负债优势突出。我们预测公司2020-2022年的归母净利润增速分别为-9.28%、5.19%、7.36%。2020年BVPS为25.49元,对应静态PB0.69倍。PB估值处于近5年17.62%的分位数水平,也低于当前股份行平均水平,维持“推荐”评级。

  风险提示

  经济复苏不及预期;零售转型和资管业务推进不及预期;负债结构调整缓慢。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。