前往研报中心>>
2020年三季报点评:三季度业绩下滑,熟食化战略稳步推进
内容摘要
  事件:公司发布2020年三季报。报告期内,公司实现营业收入99.50亿元,同比降3.50%;归属于上市公司股东净利润18.06亿元,同比降33.88%。其中,20Q3实现营收34.50亿元,同比降8.17%,环比降1.82%;归属于上市公司股东的净利润4.74亿元,同比降54.94%,环比降24.88%。

  三季度业绩降幅扩大的原因是什么?20Q3白羽肉鸡市场供给整体充足,而下游消费恢复程度有限,白羽肉鸡价格延续下滑。Q3鸡产品均价9.47元/公斤,环比降6.2%,同比降20.8%。分业务板块看,Q3公司家禽收入22.07亿元,环比降3.75%;销售均价10171元//吨,环比降8.57%,售价高于行业平均;预计家禽板块贡献利润近4亿元,单羽肉鸡净利润超过3元,优于行业多数公司。熟食板块Q3实现营收12.44亿元,环比增长约2%,其中C端预计有翻倍增长;预计Q3圣农食品盈利0.6-0.7亿元。

  面对原料成本涨价,公司如何应对?今年以来玉米价格涨幅超过20%,豆粕价格亦持续上涨,在原材料价格上涨背景下,公司成本同比去年仍有下降。一方面是公司自有种源比例不断提升,另一方面是公司持续推行的精细化管理带来的生产效率逐步提升。持续下行的成本保障公司在行业低谷仍能保持相对较高盈利。

  后期看点是什么?公司践行“品牌化、鲜品化、熟食化”战略,截至Q3熟食板块收入占主营业务收入的32%。未来公司将积极扩大熟食板块,同时扩大肉鸡养殖规模。品牌塑造方面,公司将大幅增加C端的品牌宣传预算,开展多样式品牌推广策略,扩大圣农食品知名度。熟食转化率的提升及公司品牌知名度的打开有望拉动公司2C业务快速增长。

  投资建议。预计公司20-22年实现归母净利润24.87/24.92/28.39亿元,EPS2.00/2.00/2.28元。目前股价对应PE为11.9/11.9/10.5倍,维持“买入”评级。

  风险提示:疫情风险、产品价格大幅波动风险、食品安全风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。