前往研报中心>>
不良核销力度加大,Q3净息差优化明显
内容摘要
  投资要点

  事件:公司前三季度营收1165.64亿元、同比+13.22%,归母净利润223.98亿元、同比-5.18%,其中Q3营收同比+8.84%、环比-5.36%,归母净利润同比+6.11%、前三季度净息差同比-6bp至2.56%、Q3单季度净息差环比继续下滑【整体】Q3较Q2继续下滑11bp,主要系零售贷款在优化投放、控制不良的同时,收益率有所下滑,同时吸储成本略显刚性、同业拆借成本环比上升,综合影响下导致净息差下滑幅度有所扩大。预计Q4净息差改善有限、不排除继续下滑的可能。

  【资产端】生息资产规模同比+15.82%、收益率同比-42bp,其中贷款收益率同比-47bp(Q3同比-70bp)。疫情对消费市场冲击明显,公司加大较低风险的持证抵押贷款、加强对优质客户的信贷投放力度,优化客群来控制不良率攀升,资产收益率有所下滑,Q3零售贷款收益率同比-81bp、较Q2-55bp。

  【负债端】计息负债规模同比+13.62%、成本率-33bp,其中存款/同业存单/同业业务成本率同比-21bp/-69bp/-57bp。

  Q3同业存单成本率继续优化,但空间继续收窄;

  此外Q3同业拆借成本攀升,导致较Q2成本率+4bp。

  核销力度加大、不良率持续优化:Q3末公司不良率较Q2末-33bp至1.32%,对公不良率较Q2-45bp,新一贷/信用卡Q3末不良率较Q2末-41bp/-10bp。同时继续加大不良核销,Q3单季度核销209.81亿元、高于上半年。

  风险抵补能力继续强化:拨备覆盖率继续提至218.29%,逾期90天以上贷款偏离度0.84,不良认定并未放松,Q3末资本充足率较Q2末-6bp至11.29%。

  投资建议:对公负债优化值得想象,零售向高阶转型、持续推进LUM向AUM转化。我们上调公司2020-22年EPS为1.47/1.83/2.14元,上调幅度为+5.80%/+5.06%/+4.73%。目前对应2020EP/B为1.15x,维持买入-B评级。

  风险提示:疫情反扑影响经济复苏节奏、货币政策边际收紧导致揽储成本上升

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。