前往研报中心>>
Q3营收增长提速,线下展店+线上运营效果显著
内容摘要
  事件:1)2020年前三季度,公司实现营业收入、归母净利润、扣非后归母净利润36.81、3.20、2.94亿元,分别同比增长29.02%、10.08%、9.95%。2)2020年第三季度,公司实现营业收入、归母净利润13.18、1.07亿元,分别同比增长37.14%、18.63%。

  公司加速扩展营销网络,完善品牌矩阵,头部优势进一步显现:1)进一步拓宽了覆盖全国的“毛细血管式全渠道营销网络”,构建包括华致酒行、华致酒库、华致名酒库、零售网点、KA卖场、团购、电商、终端供应商在内的营销网络,满足不断升级的市场需求:①稳步推进全国布局,门店数量及质量稳步提升:以省区为单元,积极推动优质零售网点客户转型成为华致名酒库,实现品牌升级、供应链升级、服务升级。②积极拓展电商业务,华致优选运营状况良好。借助华致优选电商平台,举办多场专题活动,运营水平、用户体验及转化率持续提升,注册用户数增长显著,带动电商渠道收入稳步增长;2)完善品牌矩阵,加大品牌和产品的市场推广度:公司借助上游酒企丰富的生产经验和成熟的酿造工艺,合作开发新的酒品,完善产品结构,设有产品研发中心,促进名酒、老酒的产品流通和品牌价值提升。

  财务指标来看,1)盈利能力:2020年前三季度整体实现毛利率19.72%,同比下滑2.25个百分点,净利率8.80%,同比下滑1.58个百分点。销售费率同比下降0.65个百分点,受益于销售规模扩大,营业收入同比增长较快;管理费率同比上升0.03个百分点;财务费用同比下降0.35个百分点,主要由银行贷款规模减小,利息费用减少所致。2)现金流:经营性净现金流情况显著好于去年,三季度账面资金同比下降,主要系偿还银行贷款以及应收账款和固定资产增加所致。3)营运能力:营业收入同比快速增长,应收账款周转率和存货周转率均有一定程度的提升。

  公司作为酒类流通头部企业,与上游酒厂、酒商合作关系稳固,品牌矩阵不断完善;下游全渠道扩展,线下快速扩张线上优质运营,公司未来营收、业绩有望持续稳定提升。我们预计20-22年公司归母净利润分别为3.66、4.65、5.65亿元,EPS分别为0.88、1.12、1.36元/股,对应2020年10月22日收盘价的PE为33.9、26.7、22.0倍,首次予以“审慎增持”评级。

  风险提示:市场竞争风险;价格波动风险;系统性风险等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。