前往研报中心>>
季报点评:业绩符合预期,Q3旺季延续高增
内容摘要
  事件:公司发布2020年三季报,2020Q1-3公司实现营业总收入36.81亿元,同比增长29.0%;实现归母净利润3.20亿元,同比增长10.1%;单季度来看,公司Q3实现营业总收入13.18亿元,同比增长37.1%,归母净利润1.07亿元,同比增长18.6%。

  双节动销良好,收入维持高增速。Q3公司收入增速为37.1%,延续Q2以来的高增速,主要系中秋国庆为传统白酒销售旺季,尤其叠加今年疫情影响持续减弱后送礼及宴请消费需求显著反弹,公司也同步推出相应的优惠活动。从结构来看,公司在流通性产品保持较好动销下,定制酒和精品酒逐步起量,预计钓鱼台、荷花酒等高毛利精品酒销售高增。从渠道来看,公司继续推进全国华致名酒库的网络布局,H1门店数量同增47%,单店收入同增21%,Q2已逐步恢复正常节奏,预计Q3环比有望提速。

  流通产品成本上行拖累盈利能力提升。2020Q1-3公司毛利率19.7%,同比下降2.2pcts,其中Q3毛利率21.4%,同比下降3.3pcts,主要系今年名优酒需求刚性占比相对提升,同时其采购成本也从Q2以来快速上行,其中飞天茅台价格从约2500元提升至节前约2800元,五粮液普五批价从约910元提升至节前约950元;费用率方面,公司Q1-3销售费用率7.1%,同比提升0.2pct,主要系公司销售人员数量增加所致。综合来看,公司Q1-3净利率8.8%,同比下降1.6pcts,其中Q3净利率8.0%,同比下降1.5pcts。

  门店扩张叠加结构改善,中长期集中度有望持续提升。展店方面,公司在2019年初提出“3000+门店”计划,截至目前门店数量每年约有40%以上的增长;产品方面,尽管当前公司定制酒占比约10%,随着公司通过茅五等大流通产品拉动定制酒增长,钓鱼台荷花Q3以来增长迅速,有望持续改善盈利能力。中长期来看,疫情影响下,我国酒类流通行业集中度正在呈现加速提升的态势。公司秉承“精品、保真、服务、创新”的核心理念,整合供应链资源,加强品牌建设,有望持续受益。

  盈利预测及投资建议:我们维持公司2020-2022年归母净利润3.74/4.62/5.60亿元,同比+17.0%/23.7%/21.2%,对应2020-2022EPS为0.90/1.11/1.34元,对应PE为40/32/27倍。参照食品饮料公司及消费零售渠道可比公司,维持6个月目标价40元,对应2020年45倍PE,维持“增持”评级。

  风险提示:疫情影响不确定性;展店进度不及预期;采购成本上行过快。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。