前往研报中心>>
三季度点评报告:Q3业绩持续修复,主要产品价格回升
内容摘要
  三季度业绩继续向上修复,主要产品价格回升

  公司前三季度实现收入120.78亿元,同比下降12.12%,归母净利润4.70亿元,同比下滑46.58%,其中2020Q3实现收入46.46亿元,同比增长21.76%,归母净利润2.44亿元,同比增长128.00%,环比增长17.94%。前三季度受新冠肺炎疫情及市场影响,公司主要产品的产销量和销售价格同比下降幅度较大,业绩同比下降。但随着疫情逐步缓解,公司产品需求逐步恢复,生产装置运行负荷不断提升,目前开工负荷依然保持较好水平。2020Q3公司主营产品环比回升,其中PC(+7.6%)、丁醇(+10.8%)、辛醇(+11.4%)、烧碱(-6.0%)、DMF(+33.5%)、己内酰胺(-0.1%)、DMC(+28.6%)、尿素(-2.4%)、双氧水(+14.5%)、甲酸(-4.8%),且公司主营产品中丁辛醇、DMF、DMC等盈利维持良好,公司盈利水平后续将持续修复。

  中化赋能鲁西化工,短期协调资源,中长期提供成长性

  短期帮助公司协调资源。2019年底中化与山东签订战略合作协议,帮助推动新旧动能转换。在资源方面,中化集团有望帮助鲁西解决限制企业发展的问题,可能包括园区用地、用煤指标、配套交通等,尤其公司近两年出现的能耗问题。中长期看,中化将为鲁西提供成长性。中化集团计划未来3年投入120亿元,将鲁西集团打造成高端化工新材料和化工装备生产基地。中化化工事业部旗下中化塑料(中化国际全资子公司)目前拟建50万吨尼龙66全产业链(30万吨/年丙烯腈联产氢氰酸装置、20万吨尼龙66)和可降解塑料,国产替代空间大。

  盈利预测及估值

  我们认为随着行业景气底部回升,以及中化集团给公司带来的高质量发展前景,公司业绩弹性和中长期成长空间都会超预期。预计2020-2021年归母净利润分别为9.65亿元、15.57亿元,给予2021年14倍PE,对应目标价维持14.84元。

  风险提示:项目建设进度不及预期;煤炭指标下发进度不及预期等。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。