前往研报中心>>
2020年三季报点评:盈利持续修复,中化入主迎接新一轮增长起点
内容摘要
  事件:公司发布2020年三季报,Q1-3共实现营收120.78亿元(同比-12.12%),净利润4.7亿元(同比-46.58%);其中Q3单季度实现营收46.46亿元(同比+21.76%),净利润2.44亿元(同比+128.00%,环比+18.02%)。

  公司主要产品价格恢复,Q3业绩回暖明显。受疫情及需求双向拖累,上半年石化品、氟化工、氯碱产品下滑幅度均较大。进入Q3以来下游需求边际明显改善,公司主营产品价格均呈现不同幅度上涨,主要产品Q3均价环比Q2变化:尿素(+1.5%),DMF(+30.0%),三聚氰胺(+10.4%),甲醇(+1.7%),丁醇(+10.1%),辛醇(+10.4%),己内酰胺(-0.1%),二氯甲烷(+3.6%),DMC(+7.2%),双氧水(+21.3%)。公司三季度生产经营稳定,直接体现为公司Q3业绩的回暖。

  公司在建工程稳步推进,多个项目临近投放。截止第三季度,公司在建工程较年初增加48.46%至42.88亿元。公司多元醇原料路线改造、合成氨改造、聚碳酸酯等项目工程进度均较快,我们预计将于2020H2后逐步投产。公司重点发展高端氟材料一体化项目,建成后目标实现年产16万吨R22、2万吨PTFE、3万吨HFP等产品。我们认为规划氟化品产能专注于高端氟材料深加工链条,且与公司现有装置布局协同性较高,项目发展前景良好。

  中化入主,有望多方面助力公司发展。公司于2020年6月公告实控人已变更为中化集团。我们认为中化集团将在氟氯化工及新材料等现有业务协同、资产负债及现金流优化、资产整合等多方面助力公司发展。公司作为中化新材料业务的重要平台,已经位于新一轮增长的起点。

  投资建议:预计公司20-22年归母净利润分别为9.55/15.04/23.05亿元,对应EPS分别为0.65/1.03/1.57元,PE分别为15.5/9.8/6.4X。伴随需求端逐渐回暖,公司业绩有望逐季改善,调高公司评级至“买入”评级。

  风险提示:安全事故影响生产,环保检查影响生产,疫情影响市场超预期

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。