前往研报中心>>
业绩高成长,期待新项目投产
内容摘要
  环保项目规模增加带动业绩高增。公司前三季度累计实现营收21.1亿元,同比增长17.7%;前三季度累计实现归母净利润2.6亿元,同比增长35.9%。其中,第三季度实现营收8.9亿元,同比增长11.9%;第三季度实现归母净利润1.2亿元,同比增长19.1%。公司预计2020全年累计净利润区间在3.4-4.1亿,同比增长15.0%-40.0%。业绩增长的主要原因包括①园区集中供热项目规模扩大;②新的生物质项目投产;③去年新增投产的垃圾发电项目(2019上半年属于建设期)增厚公司业绩。

  毛利率稳步提升,期间费用率下降。2020前三季度公司综合毛利率31.8%(+1.8pct),净利率12.6%(+1.7pct);前三季度期间费用率14.0%(-0.7pct),其中销售费用率1.9%(-1.4pct)、管理费用率7.8%(-1.1pct)、财务费用率4.3%(+1.8pct),主要是新项目投产后发生的利息支出记入当期损益所致。公司经营活动产生的现金流量净额1.4亿,同比减少31.0%,主要原因是生物质电厂补贴电费应收款等待结算所致。

  期待在手项目投产,步入业绩丰收期。截至2020Q3公司在建工程28.5亿元,较上年同期末增长28.1%,且公司投资活动产生的现金净流额-15.2元,同增46.1%,主要是报告期内环保产业工程投入增加所致。公司项目储备丰富,目前在建项目较多,有望今明年集中投产,步入业绩丰收期。

  公司营业模式转变,生物质新政促优质项目留存率提升。近日《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》将促进优质项目留存率提升,并且政策未来仍有调整可能性,生物质发电合理利用小时数未来可能上调,从中长期来看不必过度担忧。此外,国家2018年开始推动生物质热电联产模式(非纯发电),模式变更下发电的补贴资金占收入比重下降,对补贴的依赖减轻,供热业务现金流优异,使得项目现金流更有保障。长青集团契合行业周期,从去年底同时开工建设多个热电项目,未来业绩值得期待。

  盈利预测:预计公司2020-2022年营收分别为31.8、53.7、68.0亿元,对应的归母净利为3.8、7.1、9.1亿元,EPS分别为0.51/0.95/1.23元/股,对应PE为17.8/9.7/7.5X。长青激励到位,管理精细化。生物质电厂盈利全国领先,且发电小时数和发电效率均行业第一。我们认为经历前几年蛰伏期,公司项目逐步投产,进入业绩丰收期,且生物质行业高度出清,长青望获取更多市场份额,维持“买入”评级。

  风险提示:生物质热电联产项目运营进度不达预期、生物质燃料供应价格波动风险

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。