前往研报中心>>
三季报业绩基本符合预期,全年预计增长15%-40%
内容摘要
  事件:公司发布业绩公告,前三季度归母净利润2.63亿元,同比增长35.93%;营业收入21.06亿元,同比增长17.71%。第三季度归母扣非净利润1.15亿元,较上年同期增长19.44%。

  点评:

  前三季度业绩基本符合预期,项目进展顺利

  公司在半年报中预告前三季预计实现业绩增长30%-60%,三季报情况基本符合预期。前三季度的利润增长高于收入增速,主要原因是毛利率提升。Q1-Q3的毛利率31.8%,同比提升1.8个百分点。前三季度的销售费用率下降1.4个百分点,管理费用率下降1.2个百分点,降本增效有明显改善。整体期间费用率14.7%,同比下降0.8个百分点,财务费用率的增长部分对冲了其他两项费用率的下降。铁岭长青生物质热电联产项目新建工程和永城长青生物质能源有限公司生物质能热电联产工程分别于2020年1月1日和2020年5月1日基本满足长期稳定运行的条件,报告期内运行正常;蠡县热电联产项目已完成主体工程建设,目前正在机组调试阶段;此外,公司披露全年业绩增长预期15-40%,业绩实现增长的原因(1)园区集中供热项目增加规模,增加了公司业绩;(2)新的生物质项目投产,增加了公司业绩;(3)去年新增投产的垃圾发电项目增加了本期业绩。

  产业政策对板块估值承压,等待修复预期

  近日,三部委发布《关于<关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见>有关事项的补充通知》。为确保存量项目合理收益,基于核定电价时全生命周期发电小时数等因素,《通知》确定各类项目全生命周期合理利用小时数,在合理利用小时的基础上,项目全生命周期补贴电量=项目容量×项目全生命周期合理利用小时数。进而确定了可再生能源发电项目享受中央财政补贴资金的总额度,从而对项目补贴权益进行了“确权”。政策文件中明确生物质发电项目,包括农林生物质发电、垃圾焚烧发电和沼气发电项目,全生命周期合理利用小时数为82500小时。政策发布后,“国补退坡”对于整个产业的影响较大,特别是农林生物质发电项目,板块估值中枢下移。短期内虽然对生物质发电项目存在一定负向影响,但长期看,全生命周期补贴小时数补贴方式,有利于补贴资金确权,提高补贴资金发放的计划性和稳定性。

  盈利预测与投资评级

  我们预计公司2020-2021年归母净利润为4.80、7.14亿元,对应当前股价PE分别为14倍、10倍,给予“买入”评级。

  风险提示:产品原材料价格波动、项目进度不及预期、工业园区事故、工业园区景气度下行

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。