前往研报中心>>
2020年三季报点评:营收/PPoP延续双位数增长,资产质量大幅夯实
内容摘要
  利息非息齐发力,营收/PPoP延续双位数增长,减值计提力度加大,利润增速放缓但资产质量大幅夯实。总体而言,公司前三季度通过负债结构调整有效降低了负债成本、稳定了息差,较为积极的高质量资产业务投放也带来了规模增速的显著提升。同时大对公业务稳健使得不良生成与核销率处于低位,减值计提更多体现在拨备缓冲垫的增厚上。

  存贷款继续高增、扩表提速,存款实现规模/结构双改善。公司三季度贷款、存款同比均实现20%以上高增长,资产规模yoy在半年度继续上移2.6pcts至17.7%。资产端上,随着下半年财政发力,资产端运用效率进一步提升,前三季度新增贷款373亿,其中零售新增104亿,对公+票贴新增269亿,新增信贷70%投向对公。预计公司在对公端继续抓高质量资产业务,聚焦重大项目投放,并注重项目联动保有存款,3Q20存款环比继续增长8.1%,同比增长24.5%,创近年来最高增速;同时存款结构持续向好,活期存款占比环比1H20+1.4pcts至51.6%。

  资产端收益率下行速度大于负债端成本率节约幅度,3Q20息差环比下移7bps。预计受支持实体下调融资利率、贷款重定价等因素影响,3Q20资产端收益率环比下行约13bps,但同时负债端存款实现规模结构双改善,负债端成本率环比节约6bps,最终息差单季度环比下移7bps。9M20息差环比仅下移1bps,息差平稳对营收/PPoP双位数增长形成有力支撑。

  不良环比下降4bps、关注类平稳、不良生成处低位,拨备进一步增厚。3Q20公司不良率、关注率环比分别-4bps/+1bps至1.38%/0.81%,上半年不良净生成率0.22%、3Q20单季度不良净生成率0.10%均处于较低水平。不良生成处低位的同时公司减值计提力度不减,拨备覆盖率环比半年度大幅提升21pcts至299%,拨贷比环比亦提升18bps至4.13%。总体而言,公司资产质量经过2017-2019年的夯实,目前资产质量问题已经基本出清,未来减值变化更多取决于后续资产质量的波动。

  盈利预测与评级:我们小幅调整公司盈利预测,预计2020、21年EPS分别为1.62、1.86元,预计2020年底每股净资产为11.01元。以2020-10-28收盘价计算,对应2020-21年PE分别为6.6x/5.7x,对应2020年底PB为0.97倍。公司在对公业务领域能力突出,负债端成本优势显著,将持续受益于成渝地区作为西部中心的发展潜力,若本轮周期中能维持平稳的资产质量和结构优化势头,其估值具备进一步提升的空间,维持对公司的审慎增持评级。

  风险提示:资产质量超预期波动,区域经济增长放缓

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。