前往研报中心>>
基建龙头回归A股,全产业链优势进一步增强
内容摘要
  中国能源建设拟换股吸收合并葛洲坝:中国能源建设拟通过向葛洲坝除葛洲坝集团以外股东发行A股股票的方式换股吸收合并葛洲坝,换股比例为1:4.4242,葛洲坝换股价格为8.76元/股。中国能源建设因本次合并所发行A股,以及原内资股转换A股,均将申请在上交所主板上市流通。

  本次交易旨在贯彻落实中央国企改革决策部署,将消除中国能建集团内部潜在同业竞争,增强集团全产业链优势和核心竞争力。通过此次合并,中国能源建设在勘测设计、装备制造、运维检修等环节的业务组织与资源,将可与葛洲坝的国际经营、施工承包、投资运营等环节的业务组织与资源更有效地融合,有助于提高资源配置效率和业务协同能力,发挥全产业链服务作用和价值链整合优势。将有效完善治理架构和决策机制,利于进一步优化资源配置,提升管理效率,增强公司盈利能力。将能对水泥、民爆业务板块实施更加有效的支持,进一步加快业务转型与结构调整。

  本次交易后中国能源建设将实现A+H两地上市。合并后中国能源建设控股股东及实控人身份不变,能够在两大市场同时开展资本运作,充分受益A股投融资工具创新,为未来业务发展和兼并收购提供有力资本支持。

  葛洲坝多元化业务结构趋成熟,基本面持续改善,估值存在显著修复空间。葛洲坝系建筑板块头部央企一,当前业务覆盖工程建设、工业制造、投资运营、综合服务四大板块。疫情前,葛洲坝已实现订单、收入、利润增速的全面转正,今年Q2以来订单增速持续修复。葛洲坝拥有多个优质的业务资产以及众多资质良好的基础设施运营资产,当前PE仅6.3倍,有望受益集团业务整合和REITs市场发展,业务核心竞争力有望进一步增强。

  盈利预测与评级:我们维持葛洲坝的盈利预测,预计2020-2022年的EPS分别为1.26元、1.41元、1.53元,10月28日收盘价对应的PE分别为5.3倍、4.8倍、4.4倍,维持“审慎增持”评级。

  风险提示:宏观经济风险、行业政策风险、本次交易被暂停/中止/取消的风险、强制换股风险、交易完成后的整合风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。