前往研报中心>>
三季度营收、净利润快速增长,非公开发行助力开拓市场
内容摘要
  公司近期公布了2020年第三季度报告,前三季度实现营业收入29.31亿元,同比增加4.45%;归母公司净利润1.01亿元,同比增加40.96%,点评如下:

  营收大幅增长,毛利率微降

  Q3单季度实现营收13.64亿元,同比增加42.93%,增速远超前两季度。前三季度实现营业收入29.3亿元,同比增加4.45%。主要由于政策面对于装配式钢结构的支持,使得疫情前公司在手订单充足,随着疫情防控初显成效,公司在疫情期间积压的在手订单得以顺利转化。公司毛利率为12.92%,同比下降0.61个百分点,毛利率微降主要系营业成本小幅上升所致。公司拥有总承包特级资质,持续承接高毛利率总承包工程,预计未来毛利率有上升空间。

  期间费用率有所下降,归母净利润显著提高

  公司前三季度期间费用率为10.04%,同比下降0.38个百分点。其中销售费用率为0.69%,同比下降0.06个百分点;管理费用率为2.66%,同比下降0.03个百分点;研发费用率为3.50%,同比下降0.34个百分点;财务费用率为3.20%,同比上升0.06个百分点。公司较好地控制了销售与管理支出,使得销售费用率与管理费用率均有小幅下降;研发费用率的明显下降主因研发费用的减少。公司计提信用减值损失转回0.36亿元,较前值减少0.39亿元,主要由于公司进一步加大了应收账款回款力度以及长期账龄货款的回收;综合来看,公司Q3单季度净利润0.5亿元,同比大增209.2%,公司报告期内归母净利润为1.01亿元,同比增加40.96%。

  经营性现金流保持稳健,非公开发行助力开拓装配式市场

  公司收现比为0.7683,同比增长1.39个百分点,主因公司加快应收账款的回收;付现比为0.8665,同比下降7.36个百分点,主因采购支出的小幅下降;综合起来,报告期内经营性现金流量净额为1.26亿元,较去年同期少流入0.49亿元。资产负债率为71.32%,较年初上升1.31个百分点,主要由于公司应付账款与短期借款的增加。公司拟通过非公开发行方式募集不超过6.55亿元资金,目前已获得证监会的核准批复,预计年底有望顺利发行;本次非公开发行获得的资金一方面有利于公司进一步开拓装配式建筑市场,提升市场开拓能力;另一方面有利于缓解公司资金压力,改善公司资本结构。

  投资建议

  公司Q3营收与净利润较2019年同期均有强劲增长,带动前三季度业绩逐步走出疫情冲击,前三季度的营收以及净利润同比均出现正增长。期间费用率的下行有望进一步改善净利润,非公开发行有利于助力公司进一步深耕装配式建筑市场。综上,我们维持2020-2022年的EPS为0.41、0.59、0.86元/股,对应PE为20、14、10倍,维持“买入”评级。

  风险提示:政策推进不及预期、订单执行进度不及预期、上游钢材涨价影响毛利率

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。