前往研报中心>>
2020年三季报点评:业绩略低于预期,新产能释放将推动公司成长
内容摘要
  净利润同比增长76.9%,略低于预期。2020年前三季度,公司实现营业收入2.60亿元,同比增长63.41%;实现归属于上市公司股东的净利润1.32亿元,同比增长76.90%;归属于上市公司股东的扣非净利润1.25亿元,同比增长87.18%;实现每股收益0.33元。2020年第三季度,公司实现营业收入0.92亿元,同比增长107.3%,环比下降25.9%;归属于上市公司股东的净利润3804万元,同比增长75.4%,环比下降42.4%;实现每股收益0.10元。

  产品销量增长和毛利率的提升是公司业绩增长主要原因。公司销售产品主要为ZT7系列高性能碳纤维及碳纤维织物,前三季度,公司积极组织安排生产,根据客户交货需求,顺利完成客户交货任务,碳纤维(含织物)业务保持稳定、快速增长。2020年5月,公司与客户A签订的金额为2.65亿元的重大合同目前正在履行当中。2020年前三季度公司综合毛利率83.85%,同比提高了3.44个百分点。其他收益大幅增长是公司净利润增长的助力。2020年前三季度,公司其他收益1700万元,同比增长1.90倍,占公司利润总额11.0%。其他收益主要来自于增值税免退税增加所致。

  管理费用增长较快。2020年前三季度,公司管理费用5521万元,同比增长1.01倍;管理费用率高达21.21%,同比提高了3.96个百分点,其中第三季度管理费用率高达27.6%。主要系折旧费用、修理费及职工薪酬增加所致。

  我国军机升级换代加速促进碳纤维需求。碳纤维因其“轻而强”和“轻而硬”的特性,被广泛应用于战斗机和直升机的机体、主翼、尾翼、刹车片及蒙皮等部位,减重效果显著,并且碳纤维复合材料逐渐从承力、次承力结构向主承力结构方向发展。我国新型战斗机使用碳纤维复合材料比例不断提升,而我国仍有三成比例作战飞机是二代作战飞机。

  募投项目将打开公司成长空间。2019年公司首次公开发行,募投资金全部用于“1000吨/年国产T700级碳纤维扩建项目”,募投项目于2020年3月末达到预定可使用状态。

  投资建议。公司作为国内领先的碳纤维企业,产品目前主要应用于军用,另外公司是国内碳纤维企业少数能持续盈利企业之一。随着募投项目即将投产逐渐释放产能,打破公司产能限制,公司业绩将进入一个新的成长空间。预计公司2020年、2021年EPS分别0.50元、0.74元,目前股价对应PE分别为94倍、64倍,维持公司“谨慎推荐”投资评级。

  风险提示:产品价格下跌,研发风险,募投项目投产低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。