前往研报中心>>
业绩符合预期,看好公司长期成长性
内容摘要
  【事件】:公司披露2020年三季报,报告期内公司实现营收40.41亿元,同比增36.74%,其中单Q3营收14.12亿元,同比增26.95%;归母净利1.169亿元,同比增98.70%,扣非归母净利1.056亿元,同比增31.22%,其中单Q2归母净利5501.21万元,同比增114.23%,环比增13.25%;报告期内公司实现基本每股收益0.34元,同比增100%,Q3公司毛利率20.6%,同比提升6.29pcts,环比提升2.43pcts,毛利率实现连续六个季度抬升。

  产能快速投放叠加单吨盈利走强,公司业绩持续增长。报告期内公司山东创新600kt/a预焙阳极项目(一期)、索通齐力300kt/a预焙阳极项目达产,带动公司营收持续增长,同时预焙阳极行业盈利持续走阔,根据我们测算,Q3预焙阳极行业单吨毛利180元,环比走高230元,量利齐升,公司业绩持续增长。

  综合成本优势明显,未来成长性优异。作为行业内唯一一家上市公司,公司充分发挥原材料集中采购、多元融资渠道等优势,在原料成本、资金成本及单位固定资产的折旧上具备明显竞争优势,根据我们测算,公司单吨成本低于行业平均350元/吨左右,具备较强竞争力。此外,公司抓住北铝南移的发展机遇,通过同下游企业合资建厂、优先采购的模式,快速布局西南阳极市场,先后投建索通云铝、重庆锦旗、四川索通豫恒的阳极项目,加速在西南阳极市场的扩张。目前公司预焙阳极产能192万吨,在建项目包括索通云铝一期产能60万吨、索通云铝二期30万吨等,通过自建及外延整合,公司未来成长动力强劲。

  预焙阳极利润有望持续攀升,公司将充分受益。预焙阳极行业平均毛利从年初盈亏平衡回升至目前200元/吨,未来行业趋势仍向好:1)供给端,过剩产能不断退出,龙头企业自建及外延整合方式,提升市场份额;2)成本端,油价触底回升,石油焦上涨推动预焙阳极价格不断上涨;3)需求端,下游电解铝产能集中投放,电解铝的高盈利很好地承接阳极进一步提价。上述三因素支撑预焙阳极行业盈利水平走强,索通发展作为行业龙头将充分受益于当前趋势。

  盈利预测及投资建议:公司依托低成本的产能扩张战略,随着新增产能陆续投产,具备盈利安全边际同时未来成长性突出,我们预计公司2020-2022年归母净利润分别1.97亿、3.13亿、4.48亿,截止目前公司最新61亿市值,对应2020-2022年PE分别为31/19/14X。维持公司“买入”评级。

  风险提示事件:原材料价格波动、预焙阳极价格波动、疫情反复等风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。