前往研报中心>>
地产拖累业绩,期待来年改善
内容摘要
  20Q3顺鑫收入增长9.57%,利润亏损1.15亿。其中白酒业务略有增长,但市场投入较大,盈利微弱,地产业务由于利息资本化问题,亏损严重拖累报表。今年公司整体业绩表现较弱,市场不断下调盈利预测和预期,展望明年,白酒板块基本面预计总体稳健,其他板块有不确定性。期待明年收入有所恢复的情况下,净利率走低两年后也能有所反转。根据我们调整计算,公司19年白酒利润预计在12亿左右,假设20年增长-25%,21年增长30%,下调21年白酒净利润为12-13亿,给与明年35X白酒利润,目标市值440亿,维持“强烈推荐-A”。

  顺鑫20年前三季度实现收入业绩增长12.27%/-34.78%。公司20年前三季度实现收入124.19亿,同比增长12.27%,实现归母净利4.33亿元,同比下滑34.78%。扣非净利润4.41亿,同比下降33.82%。其中单Q3实现28.99亿,同比增长9.57%,归母净利润-1.15亿,同比下滑789.81%。现金回款增长4.15%。单Q3母公司营业收入增长8.07%,母公司预收账款(合同负债)环比下降0.81亿。盈利能力方面,Q3毛利率下降5.2%至23.63%,销售费用率上升5.02%至11.67%,管理费用率下降0.65%。

  白酒Q3收入略有增长,季度投入大拖累盈利。根据公司交流,前三季度业务略有下滑,单Q3增长1%,相对Q2恢复情况基本持平。白酒业务毛利率环比上涨1%,略有改善,Q3白酒业务盈利3000万左右,净利率下降较多系费用支出较大所致。根据公司反馈,上半年白酒受疫情影响,投入较小,Q3投入较大。

  猪肉业务贡献较大,地产业务拖累严重。地产业务Q3约亏损2亿,原因系利息没有进行资本化处理。猪肉业务前三季度收入同比增长57%,Q3相对H1有所回落,单Q3净利润约小几千万。

  明年展望:白酒业务逐渐改善,期待其他业务好转。展望明年,量方面,我们认为随着消费环境逐渐转好,部分受疫情影响较大的,如北京等区域,仍将继续改善。其他地区,预计可以保持平稳增速。价格方面,今年受疫情影响,高端产品推广受限,期待明年重启,保障产品结构提升步伐。同时此前提价预计也将在报表上有所反应。今年其他业务拖累比较严重,期待明年有所好转,带动报表业绩回升。展望长期来看,低端白酒集中度较低,行业客观环境较差有助于行业洗牌,对头部品牌长期来看更加有力。

  投资建议:地产拖累业绩,期待来年改善,维持“强烈推荐-A”投资评级。20Q3白酒业务略有增长,但市场投入较大,盈利微弱,地产业务由于利息资本化问题,亏损严重。今年公司整体业绩表现较弱,市场不断下调盈利预测和预期,展望明年,从其他板块来说,依然有较强的不可预测性,白酒板块基本面预计总体稳健,期待明年收入有所恢复的情况下,净利率走低两年后也能有所反转。根据我们调整计算,公司19年白酒利润预计在12亿左右,假设20年增长-25%,21年增长30%,下调21年白酒净利润为12-13亿,给与明年35X白酒利润,目标市值440亿,维持“强烈推荐-A”。

  风险提示:需求放缓、竞争加剧、白酒消费税率提升。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。