前往研报中心>>
地产拖累业绩低于预期,重整旗鼓期待明年
内容摘要
  三季度利润亏损,业绩低于预期。公司公布20年三季报,20年前三季度实现营收124.19亿元,同比增长12.27%;实现归母净利润4.34亿元,同比下滑34.78%,基本EPS为0.58元/股。其中20Q3实现营收28.99亿元,同比增长9.57%;实现归母净利润-1.15亿元,同比下滑789.81%。受房地产业务亏损和销售费用集中结算拖累,三季度利润出现亏损、表现欠佳。

  核心观点

  Q3北京复苏进度偏慢白酒增速略低,费用投放加大。三季度白酒收入预计小个位数增长,略低于预期。其中北京地区受疫情反复影响,白酒消费恢复进度偏慢、销售有所下滑;外埠区域稳步复苏、预计双位数以上增长。三季度末母公司合同负债余额29.44亿元,环比变动不大,白酒预收款基本稳定。Q3猪肉市场价格同比大幅提升,猪肉业务收入增速较快。公司三季度加大促销力度、升级产品费用投放较多,此外上半年部分费用在Q3集中结算,故销售费用率同比提升5.02pct至11.67%,对盈利产生一定影响。

  地产业务拖累盈利,项目去化稳步推进。公司地产业务资金占用较多,导致Q3财务费用率同比上升0.26pct至1.20%,预计整体亏损1亿元以上。公司积极推动地产项目去化,包头和海南项目有望逐步销售完毕,剩余的两个北京项目不会形成明显拖累。剥离地产业务后,公司战略聚焦酒肉方向不变。

  多因素致盈利能力下滑,期待恢复重整旗鼓。

  20Q3销售毛利率为23.63%(-5.20pct),预计主要系加大促销推广、高端产品占比下降所致;管理费用率为6.72%(-0.65pct),税金及附加占营收比重7.56%(-5.15pct)。受毛利率下滑、销售费用率提升、财务费用率上升的综合影响,三季度销售净利率下滑4.54pct至-3.81%。我们认为从全年看三季度利润占比不高,短期调整不改长期趋势。

  光瓶酒行业持续扩容,公司品牌力、产品品质、性价比遥遥领先,产品端加速布局珍品陈酿带动升级,区域端稳步推进外埠市场扩张、贡献增量。21年是五五规划开局之年,今年低基数下,看好明年业绩恢复潜力。

  财务预测与投资建议:疫情影响下白酒销售放缓,毛利率下调,但前三季度公司费用管控较好。我们下调销售费用率、管理费用率,上调财务费用率。调整预测公司20-22年EPS分别为0.84、1.30、1.61元(原20-22年预测分别为1.14、1.56、1.91元)。结合可比公司估值,给予公司21年43倍PE,对应目标价55.90元,维持买入评级。

  风险提示:白酒增长不及预期、原材料价格大幅上涨、地产收入低于预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。