前往研报中心>>
点评报告:持续稳健增长,龙头优势彰显
内容摘要
  事件概述

  公司发布三季报,前三季度实现营收170.86亿元,同比+15.26%;归母净利润45.71亿元,同比+19.2%;EPS1.41元。单Q3实现营收54.92亿元,同比+17.73%;归母净利润13.19亿元,同比+21.54%。

  分析判断:

  收入增长环比上半年提速,多元化均衡发展

  公司Q3实现17.73%的收入增长,环比上半年整体(+14.12%)增长提速,疫情影响基本消除,恢复常态化稳健增长,并且Q3单季增速略高于去年Q3同期(+0.88pct)。分品类来看,Q3三大核心品类酱油、调味酱和蚝油收入分别较去年同期+15.2%/+12.4%/+21.8%,酱油业务在行业面临外部市场波动时借机加速规模扩张的步伐,调味酱继续实现恢复性增长,蚝油随着品类从地方性向全国化、从餐饮向居民发展的大趋势继续维持20%以上的快速增长;其他小品类实现收入4.83亿元,同比+29.2%,同时公司Q3上市主打零售渠道的火锅底料产品,试水复合调味料,顺应行业发展大趋势,品类扩张如期推进,实现多品类均衡发展。分地区来看,Q3公司东部/南部/中部/北部/西部地区收入分别同比+12.6%/+4.1%/+25.0%/+24.7%/+27.9%,中部、北部和西部加快扩充经销商队伍,Q3分别新增79/101/95家经销商,带动收入实现20%以上的快速增长,南部和东部增速低于平均水平,预计受到区域市场疫情恢复程度和市场竞争影响。

  费用投放效率持续优化,盈利水平维持稳中有升

  Q3公司毛利率和净利率分别为40.87%和24.06%,分别较去年同期-2.88和+0.78pct,会计准则调整使得成本费用归集变化较大,但整体费用率水平仍稳中略降,经营效率稳步提升。公司毛利率同比下降主因将运费调整至营业成本,预计不考虑会计准则影响,受原材料压力趋缓和业务规模提升推动,公司毛利率同比略有提升。费用端来看,Q3销售费用率和管理费用率分别为9.76%和1.48%,分别较同期-3.11和-0.43pct,销售费用率同比受会计准则影响较大,预计费用投放持续平稳;管理效率仍在持续优化。综合来看,公司Q3实现13.19亿元的归母净利润,盈利能力维持稳中有升的大趋势。

  全年目标完成难度大不,海天加速扩大领先优势

  公司疫情期间逆势加快市场拓展,彰显了优秀的应对系统性风险的能力,前三季度整体业绩增速已恢复至常态化稳健,预计全年收入+15%,利润+18%的业绩目标完成难度不大。疫情加快行业出清,推动行业集中度提升,我们长期看好公司运用上市平台,以内生+外延的方式进行资源配置优化,不断丰富产品结构,进一步强化公司竞争壁垒的同时提升市场占有率,真正成为具备领先优势的平台型龙头调味品集团。

  投资建议

  维持盈利预测不变,预计公司20-22年收入分别为228.6/268.2/311.0亿元,分别同比+15.5%/+17.3%/+16.0%;归母净利润分别为62.9/75.1/89.0亿元,分别同比+17.6%/+19.2%/+18.6%;EPS分别为1.94/2.23/2.75元,当前股价对应估值分别为82/69/58倍,维持买入评级。

  风险提示

  原材料价格上涨、新品推广不达预期,食品安全

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。