前往研报中心>>
食品饮料周思考(第46周):短期异动不改白酒分化成长趋势,理性看待古井定增
内容摘要
  白酒:基本面与资金面共振驱动三线酒企补涨,明年行业仍将以结构性机会为主。本周白酒板块三线酒企异动,引发市场关注,我们认为原因有二:第一,基本面角度,随着旺季宴席、聚会等渠道恢复,二三线酒企Q3业绩显著改善,如今世缘/酒鬼酒/老白干/金徽酒/迎驾贡酒Q3业绩同比+33%/419%/50%/40%/28%,故近期迎来补涨,我们预计是对经济修复逻辑的确认,估值有一定修复空间;第二,资金面角度,此前市场更青睐一二线名酒,资金抱团效应明显,近期风格开始向三线酒企扩散,与资金短期的推动密不可分。我们认为,从2021年全年来看酒企分化趋势不变,行业仍将是结构性机会,高端酒业绩增长确定性最强,且批价仍具备持续上行空间,本周茅台批价上行至2830元左右,估值对应明年处于合理区间;二线酒古井省内竞争优势强化,省外全国化步伐在加快,远期成长空间充足,洋河业绩拐点已现,梦6+量价齐升,梦3升级版亦即将上市,口子窖渠道改革仍在途中,期待明年回归稳健增长通道。综上,白酒板块我们优先重点推荐高端酒茅五泸,二线酒古井贡酒,积极关注洋河、口子窖改善机会。

  投资策略:我们认为,食品国内自主定价,受国际疫情影响比较小,需求相对刚性,板块全年依旧有望获取明显的相对收益。三季报的数据来看,白酒加速恢复,食品保持稳健,随着消费复苏,当下至年底我们认为白酒机会总体好于食品,配置思路依旧建议从3-5年的角度来筛选龙头企业。估值便宜的寻求边际(环比)改善的机会。推荐股票我们建议从三个角度推荐:(1)确定性配置角度:贵州茅台/五粮液/伊利股份/海天味业/双汇发展/涪陵榨菜等;(2)成长弹性角度:古井贡酒/天味食品/绝味食品/今世缘/安井食品/中炬高新/顺鑫农业/晨光生物等;(3)收益风险比(假定明年恢复正常,当下估值很便宜):口子窖/洋河股份/元祖股份/汤臣倍健等。

  风险提示:全球疫情扩散风险、外资大幅流出风险、食品安全。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。