前往研报中心>>
家用电器2020W45周观点:RCEP受益家电出口,双十一家电销额稳居第一
内容摘要
  本周家电板块走势

  本周沪深300指数-0.59%,创业板指数-0.96%,中小板指数-1.99%,家电板块-0.07%。从细分板块看白电、黑电、小家电涨跌幅分别为+0.56%、-3.07%、-3.8%。个股中,本周涨幅前五名是澳柯玛、*ST中科、依米康、TCL集团、创维集团;本周跌幅前五名是珈伟新能、东方电热、汉宇集团、海信电器、新宝股份。

  原材料价格走势

  2020年11月13日,SHFE铜、铝现货结算价分别为52150和15700元/吨;SHFE铜相较于上周+1.42%,铝相较于上周+4.35%。2020年以来铜价+6.19%,铝价+8.95%。2020年11月13日,中塑价格指数为966.64,相较于上周+1.98%,2020年以来+9.34%。2020年11月6日,钢材综合价格指数为108.94,相较于上上周价格+1.49%,2020年以来+2.44%。

  本周观点

  11月15日,15个成员国经贸部长正式签署该协定《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)。对中国来说,RCEP协议将为我国出口行业带来新的发展机遇。对于家电行业来看,有出口业务的家电企业如海信视像、新宝股份、奥佳华等将率先受益。

  双十一大促家电成交额稳居第一。本周双十一年终大促落下帷幕,今年由于双十一成交分为了两个时间段,预计11.1-3的成交额对11.11当日的成交额有一定的影响,因此2020年双十一当日的成交额同比略有下降。若计算双十一期间(11.1-11.11)的全网成交额,则2020年全网的成交额为8403亿元,同比+29%。其中双十一期间(11.1-11.11)全网销售额排名前十的品类中中家用电器行业以982亿元的成交额位居第一,销额占比11.7%。综合全网的成交额看,美的、海尔成交额遥遥领先,扫地机器人中的科沃斯和云鲸也获得了不错的成绩。

  个股方面,依照竣工后周期带来的需求复苏,以及低基数效应,预计会迎来至少两个季度的景气上行,推荐美的集团以及改善弹性预期较高的海尔智家;从增速绝对值角度来看,小家电板块依然是景气度最高的子行业,重点推荐明年有望进一步受益于海外需求扩张的新宝股份;后周期滞涨的部分标的目前估值水平较低,建议关注老板电器和海信家电;本次双十一清洁电器类销售情况较好,海外需求扩张,扫地机器人行业目前景气度上行,建议关注科沃斯和石头科技。

  风险提示:海外疫情加重;房地产市场、汇率、原材料价格波动风险。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。