前往研报中心>>
内外需求共振,业绩拐点向上
内容摘要
  内外需求共振,Q3形成业绩拐点。美的集团公布2020年三季报,公司实现营收2178亿元(yoy-2%),归母净利润220亿元(yoy+3%),扣非后净利润206亿元(yoy+0.1%)。20Q3公司收入和扣非净利润增长分别为+16%和+18%,增速明显跑赢白电行业,Q3业绩显著改善主要系国内空调量价回升+海外冰箱需求激增+小家电渠道改革落地生效。

  空调内销量价复苏,出口订单受益疫情。原有业务:(1)预计前三季度暖通空调收入同比-2%,其中内销-5%左右,20Q3空调收入同比+20%左右,其中内销出货增长快于安装卡(双11备货),终端价格同比降幅也有收敛(尤其是线上)。(2)消费电器方面,预计Q3冰箱收入增长15%以上,其中出口增长30%;洗衣机去库存告一段落,预计Q3收入个位数增长;小家电渠道扁平化改革生效,预计Q3收入同比接近20%。整体来看,美的原有业务明显优于行业,以空调为例,渠道低库存保证出货节奏,Q3行业内销/出口同比+5%/+17%,美的集团+18%/+31%(产业在线)。新并业务:Q3库卡收入同比-17%,新订单同比+20%,单季实现扭亏;东芝的整合顺利,高效运营和成本控制有效提升其利润率水平。展望Q4,国内白电的量价复苏仍在路上,海外疫情催生出口订单饱满,在此背景下公司正在实行全面数字化和智能化转型,继续看好美的集团的变革能力和经营水平。

  前三季度毛销差同比持平,资产负债表依旧稳健。前三季度公司毛利率25.6%(yoy-3.7pcts),其中20Q3毛利率同比-3.4个点,毛利率下滑主因新会计准则下空调安装费计入营业成本。前三季度销售费用率9.3%(yoy-3.2pcts),主因会计政策调整+促销力度加大,管理+研发费用率保持稳定,前三季度净利率10.1%(同比+0.5pct)。20Q1-Q3经营性净现金250亿元(yoy-16%),其中现金流入同比-3%,现金流出同比-1%,净营业周期73天(同比+3天)。目前美的自有资金超过1000亿,在手余粮充沛,其他流动负债540亿元(环比+46亿元),业绩确认谨慎。

  长期竞争优势显著,维持“买入”评级。长期来看,美的集团龙头地位牢固,效率优化+渠道变革落地,吸收合并小天鹅发挥协同优势,国际化和多元化战略保障成长空间。预计美的集团2020-22年净利润为254、283、306亿元,现价对应PE为25.0、22.4、20.8倍,维持“买入”评级。

  风险提示:成本价格攀升,人民币升值,新业务协同不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。