前往研报中心>>
家用电器行业月报:10月产业在线空调数据点评-10月内销/出口同比+4.5%/+27.4%
内容摘要
  10月外销继续快速增长,带动总销量同比+12.4%

  产业在线数据,2020年2020年10月家用空调总销量867.7万台,YOY+12.4%,内销529.6万台,YOY+4.5%;出口338.1万台,YOY+27.4%。1-10月累计家用空调销量11988.8万台,YOY-8.3%,内销6879.5万台,YOY-14.6%;出口5109.3万台,YOY+1.9%。Q4迎来国内市场电商促销高发期,经销商开始积极备货,10月空调内销出货有所回升。北美市场经销商及品牌商已经开始明年订单采购,且海关总署数据显示,2020年10月家电出口金额同比+39.5%,在出口订单向国内转移的过程中,家电出口迎来量价齐升,升级产品更受海外消费者青睐,仍看好出口订单表现。

  Q4电商节高发,内销龙头表现或继续领先

  2020年10月,国内空调零售市场进入需求淡季,但由于国庆开始启动电商节促销,且紧跟着双十一、双十二电商节,线上零售维持较好态势,经销商也存在一定的备货需求,带动内销恢复同比增长。从双十一的销售情况来看,龙头厂商推出特别款,拉动消费需求,市场天平继续向龙头倾斜。从企业数据来看,2020年10月格力总销量YOY+7.2%、美的总销量YOY+33.9%、海尔总销量YOY+22.6%、海信总销量YOY+2.7%,其他合计YOY-5.6%。

  内销份额:格力、美的、海尔份额均同比提升

  10月维持龙头企业内销出货领先优势。2020年10月格力内销YOY+10.7%、内销量份额YOY+2.84pct;美的内销YOY+14.0%、内销量份额YOY+2.2pct;海尔内销YOY+27.5%、内销量份额YOY+1.73pct。

  出口份额:美的、海尔出口增速相对领先优势明显

  海外本土供给不足,主要空调出口国(墨西哥、泰国等)均受到产业链复工复产不足影响,激发国内空调出口需求。我们看好国内空调产业链基础,出口优势态势有望延续,且10月出口订单迎来量价齐升,Q4出口业务收入表现更值得期待。2020年10月格力外销YOY-10.0%、外销量份额YOY-5.53pct;美的外销YOY+61.1%、外销量份额YOY+8.97pct;海尔外销YOY+7.7%、外销量份额YOY-0.76pct。

  内销迎来份额集中,出口订单量价齐升,龙头经营继续好转

  2020年以来,内销份额更为集中,龙头企业边际改善更为明显,1-10月美的已经实现内销出货同比增长,且格力、海尔内销累计同比表现也要好于行业。而出口受益于海外订单向国内优势企业转移,我们看好国内空调产业链基础,在海外渠道库存货依然良性的情况下,我们认为未来2个季度出口订单表现或延续增长,且在出口产品迎来消费升级,带动价量齐升的趋势下,出口业务表现仍将带动龙头企业经营继续好转。

  风险提示:行业景气度下行;竞争加剧;出口外贸政策风险;疫情向海外扩散。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。