前往研报中心>>
银行周报第36期:配股重启,外源性资本补充助力银行发展
内容摘要
  行情重点数据:过去一周(截止11月20日)A股银行(申万)板块上涨4.25%,同期沪深300指数上涨1.78%。A股银行涨幅超过沪深300指数2.47个百分点。

  资金价格:隔夜Shibor利率下降56.4个BP至1.9590%;7天Shibor利率下降20.5个BP至2.2280%。1年期国债收益率上升10.39个BP至2.9503%,10年期国债收益率上升3.85个BP至3.3100%。

  本周观点:

  (1)江苏银行A股配股方案获得证监会核准,时隔七年,上市银行首单配股落地。近些年来,银行具有资本补充压力,由于很多银行估值在1倍PB以下,核心一级资本补充极其困难,江苏银行配股方案突破了1倍PB限制,对于银行补充资本具有参考意义。

  (2)银行将迎来今年最大的行情。核心逻辑是:

  ①经济不断企稳复苏。PMI数据、新出口订单数,全国规模以上工业企业利润,社融等数据和指标彰显着经济不断复苏。

  ②监管层面压制因素消解,今年压制银行估值的核心因素有:金融系统让利1.5万亿,LPR利率的不断下行,监管窗口指导银行利润增速。目前让利的细节已经确定,LPR利率平稳,银行利润增速或维持平稳。压制估值的因素出现积极变化,银行将迎来估值修复和提升。

  ③复盘过去十几年银行行情,每年四季度,银行往往有估值切换行情。

  今年四季度,从板块轮动的视角,银行安全边际高,有改善空间,具有估值切换机会。

  推荐股票:

  (a)基本面优异,稳健品种:招商银行,杭州银行,宁波银行,常熟银行。

  (b)低估值,弹性大品种:兴业银行,平安银行,光大银行。

  风险提示:资产质量受经济超预期下滑影响,信用风险集中暴露。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。