前往研报中心>>
发布定增预案,学习基地建设按部就班
内容摘要
  事件:公司拟非公开发行不超过12亿股,募集不超过60亿元,发行价格不低于定价基准日前20个交易日公司股票交易均价的80%。其中42亿元用于怀柔学习基地建设项目、18亿元用于补充流动资金。

  点评:

  建设学习基地有望提升盈利能力。

  怀柔学习基地预计建设周期3年,包括教学、办公、宿舍等建筑,建筑面积32.6万平方米,最高可同时容纳2万名学员。

  随着面授培训需求的增长及长期封闭班占比的逐步提升,学习基地的使用不仅可以提供稳定适宜的教学环境、完备的配套设施和全产业链的服务,还有望降低场地租赁和开办费。目前公司通过与协议酒店开展长期合作,以约定的协议价格租入酒店的会议室和客房以开展封闭班,我们估计每个学生的平均成本在150~180元/天,使用自建学习基地后每个学生的平均成本有望降至50元/天。

  学习基地建设按部就班。2019年,与湖南轻盐新阳光产业发展投资有限公司合作开发“南湖巷项目”,建成后作为湖南区域公司总部使用;竞买山东济南1321亩土地及地上物,将用于一站式学习基地等职业教育综合设施建设和中公图书智能化仓储总部;收购辽宁中成置地100%股权,利用其资产建设辽宁区域总部一站式学习基地等职业教育综合设施。2020年,收购陕西西安冠诚·九鼎国际1号楼资产,主要用于陕西区域总部及综合学习基地建设使用;拟参与竞拍北京市昌平区土地使用权,拟建设在线科技研发中心、线上与线下融合教育示范中心、研发与教学人员融合培训中心、全国市场垂直一体化响应指挥中心、创新教育总部,满足5000多名学员吃住学一体化及线上线下融合培训,解决3万多名教师和研发人员的研发与教学多轮次集中内训学习。

  “稳就业”大背景下,传统赛道稳定增长,新赛道快速发力。公务员版块,2021年国家公务员招录人数2.57万人、同增6.62%,报名通过资格审查的人数157.6万人、同增9.67%,通过资格审查人数:录用计划数比例提升至61:1,报名人数增长、招录比降低有望进一步带动参培率和参培人数的提升。事业单位版块在改革结束后有望快速反弹。教师版块,随着教师工资收入对标公务员,报考积极性有望进一步提升。新赛道如IT、医疗、建工、学历提升有望翻倍式增长。

  投资建议:定增募集资金主要投向学习基地建设,在优化学习环境的同时有望提升盈利能力。在“稳就业”的大背景下,继续看好公司三大传统赛道和新赛道的增长潜力。维持2020~22年净利润预测24.8/35.4/47.8亿元,暂不考虑定增影响,对应估值93x/65x/48x,维持“买入”评级。

  风险提示:定增尚未过会,仍具有不确定性。土地竞拍仍具有不确定性。教育行业的政策风险。参培率提升不达预期,学费提价不达预期。

回复 0 条,有 0 人参与

我有话说

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语;

还可以输入 140 个字符  
以下网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。